智慧城市是如何用大数据建成的?

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

​新型智慧城市的创新实践和经验

新型智慧城市建设以数据为核心,通过权属划分,要把城市各部门数据进行汇集治理,通过数据中枢,最终将城市的应用场景聚合起来,充分释放数据价值。同时,基于在新型智慧城市建设中的实践和思考,智慧城市建设与运营需要具备四大维度的能力,包含顶层设计能力、数据中台建设能力、智慧城市应用开发能力与生态培养赋能能力。CyberVein具备智慧城市建设运营的全栈式能力,是采用DAVE数据交换机建设新型智慧城市,接下来会结合五个能力维度进行解析。

一、顶层设计能力

利用大数据为智慧城市找到了出口

现有顶层设计缺失:盲目建设,智慧城市建设与城市发展目标脱节,千城一面;各部门各自为政,缺乏统一规范和部门协同,智慧城市建设混乱和质量低下;低水平重复建设,浪费大量存储和算力资源。

智慧城市是城市可持续发展与新一代信息技术结合的产物,是当今世界城市发展的新目标和新模式。近年来,大数据技术蓬勃发展,大数据应用日益广泛。CyberVein以大数据为核心,让数量巨大、来源分散、格式多样、类型多的数据集合,进行采集、存储、研发、分析,实现数据价值和资产化,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态,让智慧城市“千城千面”。
在这里插入图片描述

二、数据中台建设能力

用数据驱动城市管理和发展

现在数据孤岛普遍:碎片化系统和数智建设,导致数据分散割裂、算法分离;受制于部门壁垒各业务单元垂直建设和积累,形成烟囱式体系;缺乏统一数据标准规范,数据难以融合和共享,孤岛现象普遍。

CyberVein自2017年建设初期,就意识到数据中台对一个企业的数字化转型和可持续发展起着至关重要的作用。此前,智慧城市核心技术包含了人工智能、物联网、大数据和云计算,现在还新增了区块链、5G等新型信息科技,CyberVein均有涉足,其中区块链、人工智能和大数据为主要技术支撑起来DAVE智慧城市解决方案。
在这里插入图片描述

DAVE数据可管板块的PISR数据库可以理解为数据中台,利用联盟链构建了开放、灵活、可扩展的企业级统一数据管理和分析平台,将企业内、外部数据随需关联,对外进行数据合作让业务价值得到释放,使之成为企业数据资产管理中枢。

同时,使用PISR数据库外,还能选择利用Cytrix分布式算力平台和AI联邦学习进修大数据智能分析、数据可视化等技术,实现数据目录、模型、标准、认责、安全、可视化、共享等管理,实现数据集中存储、处理、分类与管理,建立大数据分析工具库、算法服务库,实现报表生成自动化、数据分析敏捷化、数据挖掘可视化,实现数据质量评估、落地管理流程,深度挖掘数据价值,实现数据资产化,助力企业数字化转型落地。

三、智慧城市应用开发能力
数据资源开发利用
目前应用和运营能力匮乏:智慧城市建设缺乏统一的技术和标准规范,实施主体信息互通与后续运营难;智慧城市应用场景众多且分散,组织架构制约了业务协同,导致运营失焦;缺乏数智能力沉淀机制,数智能力难以扩展应用,进化低效。

大数据时代,只有具备了城市数据资源开发利用能力,其他各项能力才能真正发挥作用。CyberVein形成基于海量信息和智能过滤处理的全新的城市建设和管理模式,以更加精细和动态的方式管理生产和生活,实现城市智慧式管理和运行,从而全面提升城市的综合竞争力和市民生活品质,让数据为群众跑腿!

帮助城市管理者围绕"互联网+政务服务"、医疗卫生、环境保护、交通物流、文化旅游等领域,加强需求分析与大数据模型设计,以点带面,促进城市大数据的开发利用,提升公共管理服务与决策能力。也为企业用户提供覆盖零售、制造、物流、文旅、智慧出行、智慧城市等多场景的应用开发能力。

以城市治理与民生服务为导向,加快数据规范化与标准化建设,完善相关管理制度,加强数据采集渠道建设及城市数据的快速聚合,尤其要加强政府数据与社会数据的融合,逐步建立起完善的城市数据资源池,推动横纵互联互通与数据共享开放。
在这里插入图片描述

四、生态培养赋能能力

产业集群数字化转型

产业拉动效应弱:现在智慧城市项目绝大部分由政府直接投资建设,在吸引企业、社会力量参与方面一直没有合适的模式,企业、社会力量参与度较低,亟待培育新产业和新生态,激发全面发展活力 。

数据显示,光是中国就有70余个千亿美元级的产业集群,如果数字化转型能拓展10%的产业价值空间,每年就可以多创造3000亿美元以上的价值。纵观全球,数字化转型升级对于产业集群未来的发展有着十分重大的意义,更对带动中小企业跨越数字鸿沟有着重要的价值。

先进数字化技术和服务才能助力区域产业集群的数字生态建设、人才培养、数字化创新、数字供应链、以及新兴业态发展,从而全面带动中小企业跨越数字鸿沟,增强风险抵抗力和韧性成长力,在“数字沃土”中焕发潜力,进而驱动数字经济的新一轮增长。
在这里插入图片描述

智慧城市建设解耦重构路径

1、数字化:围绕场景和服务能力,统一规划存储、计算、网络等基础资源,集中管理和灵活调配。

2、服务化:基于场景梳理智慧城市所需公共能力并形成服务,避免重复低水平建设。

3、价值化:从突破传统城市治理服务和促进城市产业发展的价值场景出发,来规划智慧城市建设路径。

作为智慧城市一个重要要素,数据并不是简单地堆放,而要有效连接,深度融合。从资源的角度看,大数据是一种独特的新型战略资源,数据也是新资源、新技术和新理念的混合体,目前全世界都开始重新审视数据的价值。到了数字城市时代,更多的不是从物理时代向虚拟时代映射,而是如何用已获取的数据反向到城市,用数据来驱动城市治理的现代化、产业发展的智能和民生生活的便捷化。

欢迎大家加入并关注CyberVein其他自媒体社交平台,获取最新动态!

官方微博
weibo.com/CyberVein
官方CSDN
blog.csdn.net/CyberVein
官方电报群
t.me/CyberVeinCommunity
官方推特
twitter.com/cyberveingroup
最新动态
twitter.com/CyberVeinGroup/status/1367362852437127169

已标记关键词 清除标记
相关推荐