String,StringBuffer与StringBuilder的区别

一、Java String 类——String字符串常量

字符串广泛应用 在Java 编程中,在 Java 中字符串属于对象,Java 提供了 String 类来创建和操作字符串。

需要注意的是,String的值是不可变的,这就导致每次对String的操作都会生成新的String对象,这样不仅效率低下,而且大量浪费有限的内存空间。我们来看一下这张对String操作时内存变化的图:

在这里插入图片描述

我们可以看到,初始String值为“hello”,然后在这个字符串后面加上新的字符串“world”,这个过程是需要重新在栈堆内存中开辟内存空间的,最终得到了“hello world”字符串也相应的需要开辟内存空间,这样短短的两个字符串,却需要开辟三次内存空间,不得不说这是对内存空间的极大浪费。为了应对经常性的字符串相关的操作,就需要使用Java提供的其他两个操作字符串的类——StringBuffer类和StringBuild类来对此种变化字符串进行处理。

二、StringBuffer 和 StringBuilder 类——StringBuffer、StringBuilder字符串变量

在这里插入图片描述

当对字符串进行修改的时候,需要使用 StringBuffer 和 StringBuilder 类。

和 String 类不同的是,StringBuffer 和 StringBuilder 类的对象能够被多次的修改,并且不产生新的未使用对象。

StringBuilder 类在 Java 5 中被提出,它和 StringBuffer 之间的最大不同在于 StringBuilder 的方法不是线程安全的(不能同步访问)。

由于 StringBuilder 相较于 StringBuffer 有速度优势,**所以多数情况下建议使用 StringBuilder 类。**然而在应用程序要求线程安全的情况下,则必须使用 StringBuffer 类。

三者的继承结构

在这里插入图片描述

三者的区别:

(1)字符修改上的区别(主要)

String:不可变字符串;

StringBuffer:可变字符串、效率低、线程安全;

StringBuilder:可变字符序列、效率高、线程不安全;

(2)初始化上的区别,String可以空赋值,后者不行,报错

①String
 
StringBuffer s = null;   
 
StringBuffer s = “abc”;   
 
②StringBuffer
 
StringBuffer s = null; //结果警告:Null pointer access: The variable result can only be null at this location
 
StringBuffer s = new StringBuffer();//StringBuffer对象是一个空的对象
 
StringBuffer s = new StringBuffer(“abc”);//创建带有内容的StringBuffer对象,对象的内容就是字符串”

小结:

(1)如果要操作少量的数据用 String;

(2)多线程操作字符串缓冲区下操作大量数据 StringBuffer;

(3)单线程操作字符串缓冲区下操作大量数据 StringBuilder(推荐使用)。

原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41101173/article/details/79677982

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页