IoT领域的故事、经历、技术实战

版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,未经博主允许不得转载,如有侵权将依法追究其法律责任。 https://blog.csdn.net/DJY1992/article/details/52670655

IoT,“Internet of things(IoT)”,物联网,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段,其实就是“互联网”,高大上了有没有。

这里不单讲解IoT,其实也是作为过来人给大家的一些职业建议

用一张图片作为讲解吧,简单的来说,就是主体是物,动作是联,核心是网。
IoT

这里以奥特曼超人命名,其实不为过,为什么,因为IoT就像小怪兽一样……

好了,不瞎BB了,以上都是名词解释,那么老鸟一般感触比较深的应该是去年的创业潮了吧,O2O,C2C,B2C 全部一窝蜂的扎进去,实体行业倒了一大半,大街小巷都在讨论融资,天使,基金会等,然后离职潮来了,涨薪潮来了,融资潮也来了,常见的现象就是不管是咖啡店还是饭馆,只要一屁股坐下,大部分就是开始喋喋不休的讨论着资本主义或产品,似乎没有个IoT谈论的话题就脱离了行业,似乎更为了显得自己的特别,喝着几十块钱的咖啡,讨论着“产品”,然后回归日常生活,回到公司继续着忙碌不休的加班生活,不错,这很讽刺,当然,我也不例外,是这里面的一份子,创业潮来临之前,已经在一家公司里以技术入股的方式倒腾着公司产品,然后专业里技术丢弃了不少,到最后,失败了。

先来说说我的经历吧,带过团队,洽谈过融资,商务谈判工作等…有人会很好奇为什么大部分技术我都懂,包括产品,其实离不开前几次的创业,但是都失败了,是的,都失败了…
很多人会问,这有什么意义?失去了技术,忙碌公司的产品,到头来什么没有?现在很多人也是这样的,操心着公司的产品,却不得不丢弃很多技术,更担心以后跳槽找不到工作。我遇到很多这种类似的情况,其实不然,在中小型公司,虽然你失去了专业的领域深入,但是你要操心的技术是全方位的,如服务器,前后端,移动客户端,产品的方向,交互和市场的方向,还有人员的管理,这都是要操心的,并不是没有收获,当然了,也要根据所属岗位而谈,对自己以后的职业发展会有帮助的。

一直以来会有挺多学生来问问题,技术是一部分,实际上他们问得比较多的是担心着以后的“路”,一些研究生也会来问相关的技术,也在想着相关的事情,建议大家不用想太多,我偶尔会和同事调侃:现在高中、大学的都开始出来抢饭碗了。真心希望以后这个领域的技术可以超越大部分国家。

实际上这个领域里面并没有太多需要考虑,因为每天都在变化,技术都在更新,也许等你博士论文出来之后,或者说研究完这项技术之后,使用没多久就有了新的技术替代了,所以我比较推崇的是,随遇而安,需要哪些技术的时候再去看看,偶尔有兴趣就专门去看某些技术,没必要太深入,因为这些技术你只需要知道原理和使用,说白了,深入了,没有API你记得住使用方法吗?所有场景你用得上吗?你耗费的时间要多久?实际上对你有没有帮助?
包括现在刚毕业没多久的毕业生在某些领域出现困惑,那么我给大伙的建议就是:每天看一点自己关心的技术,能让自己安心,也能每天吸收一点,让自己的心可以静下来。——奥特曼超人名言

经历和技术学习建议已经说完了,至于故事嘛,两分钟讲完,一个爱好技术的单纯老男孩进入了一个公司,离职后对移动市场有相关理解,进入另外一家公司打拼到CTO,学到很多技术,同时已经带领了几个团队,产品挂了,无奈去了另外一家公司,结果发现是创业潮的大忽悠,什么集结了BAT大技术架构等 ,没多久果断离职,团队跟着撤,欠薪资的事就不说了,相信很多老鸟都经历过,吐槽起来都KP了,然后进入到一家游戏公司,面试项目经理,但我提出,我只想做技术岗位。很多人认为我疯了,其实我想,只有一部分人能明白,有时间做自己喜欢的事才是值得开心的事,不必为了多出几千块而去拼命加班,去承受上面的压力,同时还要关心着产品。这时才感觉进入正常的职业轨道,私底下带着几个团队做着我们自己喜欢的产品和事情,乐此不彼。

这里就不讨论产品和资本主义,有兴趣的或者有自己想法可以私底下讨论,我想,我能陪你讨论到喝着2杯咖啡的时间。

至于IoT技术篇的话,下篇文章会单独讲解IoT开源技术理论,这里分享几个开源技术框架:

34款物联网开源技术

阅读更多

扫码向博主提问

奥特曼超人Dujinyang

博客专家

夏虫不可以语冰,井蛙不可以语海,共勉者。
  • 擅长领域:
  • 人工智能
  • 机器学习
  • 区块链
  • 安卓java
  • 逆向安全
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页