代码对齐使用Tab?还是空格? 还是混合使用?

看到我技术交流群里在讨论代码对齐的话题:STM32CubeMX生成代码使用2个空格对齐,有办法让代码编变成4个空格吗?

如果代码对齐不规范,代码看着就很凌乱,比如:

如果你看到类似以上代码,特别是前同事丢下的烂摊子,你内心可能会出现十万只草泥马?

一、关于代码对齐

代码对齐主要就是Tab、空格,还有就是二者混合,在Keil 和 IAR中设置对齐方式比较简单:

Keil:

Edit -> Configuration -> Editor

IAR:

Tools -> Options -> Editor


(关于 Keil 和 IAR更多的使用教程,可以后台回复Keil / IAR查看)

Tab和空格的区别

Tab和空格其实只是两个不同的符号,但在编程对齐中的意义却大不一样。一个Tab可以占空个格的位置,但一个空格就只有一个空格的位置。

在Keil开发环境中可以显示出Tab和空格符,不妨看一下在Tab和空格交替编辑下,原本使用占2空格Tab符号,实际在4隔空Tab下看代码(和注释)就凌乱了。


离谱的代码中就会看见使用占3个空格的Tab,以上截图举例都还好,没有使用占用3个空格的Tab。

代码前面的对齐都还好处理,很多工具都可以自动排版,IAR只要选中需要对齐的代码,Ctrl + T就可以了。Keil可以安装格式化插件AStyle即可轻松解决问题。

但代码后面的注释对齐就不是那么好处理了,如果使用Tab + 空格混合方式,更是容易混乱。

二、代码对齐究竟改用那哪种?

代码对齐的通常使用2空格,或4空格,或者Tab对齐,但通常不建议空格和 Tab 混合使用。

究竟用2空格、4空格、还是Tab对齐,这个需要看你项目实际情况,都可以的,就看你代码风格。

唯一一点就是不建议混合使用,使用Tab或者空格都可以用格式化工具转化。但如果你混合使用了,转化出来的代码,有可能是凌乱的。

三、关于Tab和空格的调查

有人针对 GitHub 上多种语言的热门项目(star 数量高的),分析了代码对齐使用Tab和空格,以及空几格的使用情况。

1.C语言


A.32.08% 用 Tab

B.35.31% 用 个空格

C.26.15% 用 

D.4.31% 用 

E.2.16% 用 

 

2.C++


A.20.56% 用 Tab

B.39.11% 用 个空格

C.38.71% 用 

D.1.61% 用 

 

3.Java


A.11.6% 用 Tab

B.23.21% 用 个空格

C.65.19% 用 

 

4.JavaScript


A.13.25% 用 Tab

B.59.94% 用 个空格

C.26.81% 用 

 

5.PHP


A.28.68% 用 Tab

B.6.12% 用 个空格

C.65.2% 用 

 

6.Ruby


A.0% 用 Tab

B.100% 用 个空格

C.0% 用 


1.熊谱翔:变化的RT-Thread,不变的初心

2.在嵌入式应用中,有一种管理资源的好方法!

3.一次事件会触发两次中断?

4.放弃MBP,用 8GB 的树莓派4 工作一天,是这样的感受!

5.用STM32 MPU做项目,不要低估软硬件,不要放弃MCU的起源!

6.枪与半导体:上一场科技世界大战

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值