进程和线程之间的区别

经过几次笔试后发现这个问题一直是个重点。

 

进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,它是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。线程是进程的一个实体,是CPU调度和分配的基本单位,它是比进程更小的独立运行的基本单位,线程自己基本上不拥有系统资源,它与同属于一个进程的其它线程共享进程所拥有的全部资源。

 

 

进程与线程的不同之处在于,每个进程都是独立的,它仅在分配给它的内存空间中运行,有自己专属的代码和数据,不能访问其它进程的数据(就算另一个进程来自 于同一个程序),进程间的通信必须通过操作系统传达,进程有权不接受其它进程(操作系统关键进程除外)发出的消息;而线程允许代码和数据的共享,一个线程 可以使用其它线程的代码,也可以访问其它线程的数据(这可能带来数据冲突的问题),使得线程间的通信比进程间的通信更为方便快捷(但同时也会带来某些问 题)。

 

 

另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。 

线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。

从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。

阅读更多
文章标签: 多线程 活动
个人分类: 操作系统
上一篇判断三角形
下一篇数组的一些简单知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭