java.util.Calendar不能正确处理中国标准时间的"1900-01-01 08:00:00 000"

先来看看测试代码:

 

import  java.util.Calendar;
import  java.util.GregorianCalendar;

public   class  TestDate  {
    
public static void main(String[] args) {
        Calendar cal 
= Calendar.getInstance();
        System.out.println(cal.getTimeZone().getDisplayName());
        cal.clear();
        cal.set(
190001800);
        System.out.println(cal.getTime().toString());
    }

}

编译命令:
>javac TestDate.java
执行命令:
>java TestDate
执行结果:
中国标准时间
Mon Jan 01 08:05:52 CST 1900

可以看到,输出的日期比设置的时间多了5分52秒,
经过测试,凡是设置时间范围为[1900-01-01 8:00:00, 1900-01-01 8:05:52)的,都不能正确输出结果。

经过更多的测试,发现与时区设置有关系。上面的class在不同时间下运行结果不一样:
执行命令:
>java -Duser.timezone=CST TestSDF
中央标准时间
Mon Jan 01 08:00:00 CST 1900
>java -Duser.timezone=PRC TestSDF
中国标准时间
Mon Jan 01 08:05:52 CST 1900

上面输出结果中的两个CTS是不同的,一个是“中央标准时间(Center Standard Time)”,另一个是“中国标准时间(China Standard Time)”。可以看到在“中央标准时间”时区运行是正确的。

通过对TimeZone.getAvailableIDs()获得的所有的时区(包括别名)进行测试,只有“中国标准时间”会出现这个问题。

跟踪了一下jdk的源码,发现问题在于sun.util.calendar.ZoneInfo类的getOffsets方法的算法,不过没明白到底是怎么算的,有谁了解这个算法的,麻烦给解释一下。:)

以上问题测试环境:
Windows XP sp2 + jdk 1.4.2_06(jdk 1.5.0_06、1.6.0_02-ea-fastdebug)
Solaris 9 + jdk 1.4.1_01a

 

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值