Windows中使用Netsh Winsock Reset命令解决网络连接问题

有人反馈电脑无法联网,Chrome、IE、TIM等无法正常使用,我检查后发现了以下情况:

1. 电脑网络适配器设置处显示网络连接正常,并且正确获取到了内网域的名称;网络的IP、掩码、DNS设置正确。

2. 电脑没有kexueshangwang;没有使用代理软件;IE的Internet选项》连接》局域网(LAN)设置》代理服务器中没有为LAN使用代理服务器。

3. 关闭了防火墙,退出所有安全防护软件,问题依旧。

4. 执行CMD命令。

a. 可以正常ping通网关和DNS服务器,可以正常ping通局域网中其他设备;

b. 无法解析内网的域名,外网的域名也无法解析;

c. 通过其他电脑获取到外网,例如baidu.com的IP,故障电脑可以正常ping通该IP。

 

基于以上情况,可以确认故障电脑的网络连接是没有问题的,问题出在DNS上,故障电脑无法进行DNS解析。

查看了故障电脑的hosts文件,没有异常。

查看了电脑的Dnscache(DNS client)服务,服务运行正常。

诡异了,使用Edge浏览器,发现能够正常上网,最后确认故障电脑上只有Edge浏览器可以上网。经网上查询,使用Netsh Winsock reset命令可以解决问题,尝试之,问题解决。

 

附:

什么是Netsh Winsock reset?

 

Netsh winsock reset是一个命令提示程序,用于将winsock目录重置为默认设置或清除状态。如有时候上不了网或者网络出现问题经常用到它,简单地理解就是:重置程序通过操作系统链接网络的入口点。虽然使用此命令可以恢复网络连接,也应谨慎使用,因为可能需要重新安装LSPLSP: layered service privider 分层服务提供商。LSP是TCP/IP等协议的接口。

 

Netsh Winsock解决了哪些问题?

 

解决删除广告软件,间谍软件,病毒,蠕虫,木马等后产生的网络问题。

 

安装广告软件,间谍软件,VPN或防火墙后无法联网。

无法访问任何网页或只能访问某些网页。

出现与网络相关问题的弹出错误窗口。

由于注册表错误,没有网络连接。

发生DNS查找问题。

无法续订网络适配器的IP地址或其他一些DHCP错误。

没有连接消息的网络连接问题。

 

如何在Windows 10中执行winsock reset?

 

windows键+R或者windows键+x选择(管理员)命令提示符。

输入 cmd。

在命令提示框中键入netsh winsock reset—回车。

完成重置后,您将收到消息“Winsock重置成功完成”。

重新启动电脑完成Windows 10中的重置winsock。

同样,要重置TCP / IP,请在cmd中使用命令netsh int tcp reset。

ps:执行winsock重置Windows 8和windows7都可以 windows键+R输入 cmd,打开命令提示符。

发布了82 篇原创文章 · 获赞 61 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览