三.useradd与adduser的区别

版权声明:本文为博主DarkAngel1228原创文章,转载请附上原链接。 https://blog.csdn.net/DarkAngel1228/article/details/78629746

useradd与adduser都是创建新的用户

一.相同点

在CentOs下useradd与adduser是没有区别的
都是在创建用户,在home下自动创建目录,没有设置密码,需要使用passwd命令修改密码。

二.区别

而在Ubuntu下useradd与adduser有所不同

1、useradd在使用该命令创建用户是不会在/home下自动创建与用户名同名的用户目录,

而且不会自动选择shell版本,也没有设置密码,那么这个用户是不能登录的,

可以用 (useradd -m +用户名)的方式创建,它会在/home目录下创建同名文件夹,

然后利用( passwd + 用户名)为指定的用户名设置密码.

2、adduser在使用该命令创建用户是会在/home下自动创建与用户名同名的用户目录,系统shell版本,会在创建时会提示输入密码,更加友好。

提示:

userdel 删除用户,

userdel只能删除用户,并不会删除相关的目录文件。userdel -r 可以删除用户及相关目录。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页