一行代码简化Python异常信息:错误清晰指出,排版简洁美观 | 开源分享

鱼羊 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

即使是Python,报错时也令人头大。

看着这一堆乱麻,不知道是该怀疑人生,还是怀疑自己手残。

那么,Python异常输出美化工具PrettyErrors了解一下?

只需一个import,报错也能整齐划一,错误代码位置、错误原因清晰明了,一眼就能看清。debug仿佛都没有那么痛苦了。

一行代码简化报错

先来试试一个简单的错误。

def foo():
    1/0

foo()

不使用PrettyErrors库,报错信息长这样:

倒是能看清,就是这一长串红字十分丑陋。

让我们来import一下pretty_errors。输出变成了这个样子:

是不是清晰简洁了许多?

还可以自定义颜色。

bug少的时候,还不觉得有什么太大区别。当报错信息铺满一整页,美观不美观,对心灵的打击程度就完全不同了。

使用指南

像Python的所有第三方库一样,PrettyErrors的安装十分简单。

pip一下:

python -m pip install pretty_errors

如果你想让你的每一个程序都能这样在报错时也保持美貌,那么运行下面这这行命令,就不用每次都 import pretty_errors 啦。

python -m pretty_errors

并且,如此一来,语法错误(SyntaxError)的格式也同样能被美化。仅在程序中 import pretty_errors 时,这一点是无法实现的。

不喜欢默认配置,想要打造自己满意的美化效果?那就试试这几个函数:

  • pretty_errors.configure()

  • pretty_errors.whitelist()

  • pretty_errors.blacklist()

  • pretty_errors.pathed_config()

比如要改变输出文件名的颜色,代码是这样的:

pretty_errors.configure(filename_color = pretty_errors.BRIGHT_YELLOW)

如果你发现上面这一番操作之后,啥改变也没发生,那就检查一下PYTHON_PRETTY_ERRORS,当它的值为0时,PrettyErrors是被禁用的。

set PYTHON_PRETTY_ERRORS=1

需要注意的是,你使用的终端本身具有颜色输出功能,异常信息输出才会带有不同的颜色。如果不巧你惯用的是单色终端,那么可以试试 pretty_errors.mono() 中的设置。

人生苦短,bug实多。

何不试试PrettyErrors,给Debug的过程添加几分美感~

传送门

https://github.com/onelivesleft/PrettyErrors

AI学习路线和优质资源,在后台回复"AI"获取

发布了255 篇原创文章 · 获赞 360 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览