第四条 私有构造强化不可实例化

有时候,我们项目中会编写一些静态方法,这些类的名称不太好,但却有自己独特的用处。例如 Math Arrays Collections 等java jdk中封装的工具类等。

像Math 为了防止被扩展,在类的前面加上了 final 关键字。

这些类不希望被实例化,因为实例化了没有意义,但在缺少显示构造器的情况下,编译器会自动提供一个默认的无参构造,这样就可以被实例化了。为了解决这一问题,需要我们做些什么。

 是否可以做成抽象类呢?抽象类不能被实例化,但有个问题,抽象类可以被子类化,并且子类可以被实例化,并且会误导用户,让用户以为这个类就是 为了继承而设计的。

因此,我们有个简单的方法,就是初始化一个私有的无参构造器,这样就不能被实例化了,只能直接用类调用静态方法。


class Unit{

       private Unit(){}

public static intmean(int a ,int b){

return a*b   

 }

}


这样做有个坏处就是不能被继承,自能自己玩自己的。总得来说,编写静态方法类时,最好做成不可被实例化。

阅读更多
文章标签: java
个人分类: java effective 注解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

第四条 私有构造强化不可实例化

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭