[ES6] 细化ES6之 -- ECMA6是什么

ECMA6是什么

JavaScript 语言的下一代标准

ES6 的目标,是使得 JavaScript 语言可以用来编写大型的复杂的应用程序,成为企业级开发语言。


ECMAScript 和 JavaScript 的关系

ECMAScript 是 JavaScript 语言的国际标准

JavaScript 是 ECMAScript 的实现。

 

ECMA的发展历史
  • 1998 年 6 月,ECMAScript 2.0 版发布。

  • 1999 年 12 月,ECMAScript 3.0 版发布,成为 JavaScript 的通行标准,得到了广泛支持。

  • 2007 年 10 月,ECMAScript 4.0 版草案发布,对 3.0 版做了大幅升级,预计次年 8 月发布正式版本。

  • 2008 年 7 月,由于对于下一个版本应该包括哪些功能,各方分歧太大,争论过于激进,ECMA 开会决定,中止 ECMAScript 4.0 的开发

  • 2009 年 12 月,ECMAScript 5.0 版正式发布。

  • 2011 年 6 月,ECMAscript 5.1 版发布,并且成为 ISO 国际标准(ISO/IEC 16262:2011)。

  • 2013 年 3 月,ECMAScript 6 草案冻结,不再添加新功能。新的功能设想将被放到 ECMAScript 7。

  • 2013 年 12 月,ECMAScript 6 草案发布。然后是 12 个月的讨论期,听取各方反馈。

  • 2015 年6 月,ECMAScript 6 正式通过,成为国际标准。

 

Babel编译器

Babel是什么

是一个广泛使用的 ES6 转码器(编译器),可以 ES6 代码转为 ES5 代码,从而在浏览器或其他环境执行

 

安装Babel
$ npm install --global babel 或 npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

 

配置Babel
{
  "presets": [
    "latest"
  ],
  "plugins": [],
  "devDependencies": {
    "babel-cli": "^6.0.0",
    "babel-preset-latest": "^6.24.1"
  },
  "scripts": {
    "build": "babel src -d lib"
  }
}

 

babel-cli转码
  • src目录:用于放置 ECMAScript 6的代码文件。
  • lib目录:用于放置通过 Babel转码后的代码文件。
npm run build

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页