中介者模式(Mediator)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Delicious_Life/article/details/80620914

简介

中介者模式,用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变他们之间的交互。这种模式提供了一个中介类,该类通常处理不同类之间的通信,并支持松耦合,使代码易于维护。中介者模式属于行为型模式。


书中实例

大鸟你最近看新闻了吗?伊拉克和美国之间又剑拔弩张了,要是世界和平多好啊!大鸟说道:“没错,如果每个国家之间都是联系解决问题,很多争端其实是没法解决的,这个时候什么出现了?”联合国,对!联合国在国与国之间就起到了中介作用,今天我们就来讲中介者模式。


中介者模式实现程序

    //联合国机构 相当于Mediator类
    abstract class UnitedNations
    {
        //声明
        public abstract void Declare(string message, Country colleague);
    }
    //国家 相当于Colleague类
    abstract class Country
    {
        protected UnitedNations mediator;
        public Country(UnitedNations mediator)
        {
            this.mediator = mediator;
        }
    }
    //美国 相当于ConcreteColleague1
    class USA : Country
    {
        public USA(UnitedNations mediator) : base(mediator)
        { }

        //声明
        public void Declare(string message)
        {
            mediator.Declare(message, this);
        }

        //获取消息
        public void GetMessage(string message)
        {
            Console.WriteLine("美国获得对方信息: " + message);
        }
    }
    //伊拉克 相当于ConcreteColleague2类
    class Iraq : Country
    {
            public Iraq(UnitedNations mediator) : base(mediator)
            { }

            //声明
            public void Declare(string message)
            {
                mediator.Declare(message, this);
            }

            //获取消息
            public void GetMessage(string message)
            {
                Console.WriteLine("伊拉克获得对方信息: " + message);
            }       
    }
    //联合国安全理事会
    class UnitedNationsSecurityCounci1 : UnitedNations
    {
        private USA colleague1;
        private Iraq colleague2;
        
        //美国
        public USA Colleague1
        {
            set { colleague1 = value;  }
        }

        //伊拉克
        public Iraq Colleague2
        {
            set { colleague2 = value; }
        }

        //声明
        public override void Declare(string message, Country colleague)
        {
            if (colleague == colleague1)
            {
                colleague2.GetMessage(message);
            }
            else
            {
                colleague1.GetMessage(message);
            }
        }
    }
    //客户端
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            UnitedNationsSecurityCounci1 UNSC = new UnitedNationsSecurityCounci1();

            USA c1 = new USA(UNSC);
            Iraq c2 = new Iraq(UNSC);

            UNSC.Colleague1 = c1;
            UNSC.Colleague2 = c2;

            c1.Declare("不允许研究核武器,否则我们就干你!");
            c2.Declare("我们没有核武器,你干我我就干你");

            Console.Read();
        }       
    }


组成类图



关系介绍

抽象中介者类(Mediator)是具体中介者类(ConcreteMediator)的父类。抽象同事者类(Colleague)是具体同事者类(ConcreteColleague)的父类。具体中介者类和具体同事者类之间是关联关系。抽象中介者和抽象同事者之间是聚合关系,抽象同事者拥有抽象中介者。


中介者类的构成

Colleague(抽象同事者类):是具体同事者类的父类

ConcreteColleague(具体同事者类):每个具体同事只知道自己的行为,但是不了解其他同事类的情况,但他们却都认识中介者对象。

Mediator(抽象中介者类):定义了同事对象到中介者对象的接口

ConcreteMediator(具体中介者类):实现抽象类的方法,它需要知道所有具体同事类,并从具体同事接受信息,向具体同事对象发出命令。


中介者模式的优缺点

优:1.中介者类减少了各个同事类的耦合,使得可以独立地改变和复用各个中介者类和同事者类。

2.由于把对象如何协调进行了抽象,将中介作为一个独立的概念并将其封装在一个对象中,这样关注的对象就从对象各自本身的行为转移到他们之间的交互上来,也就是站在了一个更宏观的角度去看待系统。

缺:由于具体中介者类控制了集中化,于是就把交互复杂性变为了中介者的复杂性,这就使得中介者会变得比任何一个具体同事都复杂。


使用场景

1.中介者一般应用于一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信的场合,以及想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类的场合。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页