Windows安装MinGW解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Demorngel/article/details/72084961

MinGW(Minimalist GNU for Windows),又称mingw32,是将GCC编译器和GNU Binutils移植到Win32平台下的产物,包括一系列头文件(Win32API)、库和可执行文件。在Windows上使用MInGW可以直接从官网下载,但这种方法存在一个很严重的问题–因为官网只提供网络安装,因此下载速度慢而且经常出现某部分下载失败不断重新下载的情况。下面介绍几种其他办法:

使用TDM-GCC

TDM-GCC是Windows上的编译套件,最新版本带有GCC 5.1.0和GDB 7.9.1,支持Windows98以后的Windows版本,但它只提供了命令行界面,如果你想要的是一个可视化的IDE的话推荐使用Code::Blocks,它使用的也是TDM-GCC,不过版本不是TDM-GCC的官网提供的最新版,而是GCC4.9.2。

使用Qt自带的MinGW

自Qt5以后,Qt公司将Qt开发环境的3个基本部分:Qt Framework(Qt库)、QtCreator(IDE)和MinGW(编译调试)打包到了一起,不用像Qt4那样分别安装,因此如果你使用最新的Qt5开发环境在安装时又选上了MinGW的话,安装完成以后就直接把MinGW安装下来了,而且现在Qt自带的MinGW基本能和MinGW官网提供的同步,也是用最新的GCC 5.3.0和GDB 7.10.1。
最新的Qt下载地址:http://download.qt.io/archive/qt/

使用Mingw-w64

Mingw-w64这个项目是从MinGW分离出来的,特点是支持开发32位和64位的程序,不少知名开源项目如VLCGIMP等都使用了它。

设置环境变量

安装完成MinGW以后,还需要设置环境变量才能使用,以下以Qt自带的MinGW为例

变量名 变量值
PATH: C:\Qt\Tools\mingw530_32\bin
LIBRARY_PATH: C:\Qt\Tools\mingw530_32\lib
C_INCLUDE_PATH: C:\Qt\Tools\mingw530_32\include

其中,LIBRARY_PATHC_INCLUDE_PATH需要新建。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页