用iso文件安装Windows10系统

用iso文件安装Windows10系统

从学校提供下载正版Windows的网站上下载了Windows 10教育版的iso文件,将电脑上的win 7系统更新,更新过程中遇到了各种各样的问题,但是最后还是成功解决了。

首先介绍一下背景,我的电脑是师姐留下的,双系统(Windows 7和Ubuntu 13),我觉着Windows 7开机太慢,且老是需要更新,再加上自己之前用的是win10,比较习惯用win10,所以选择更新win10系统。


1. 直接解压缩iso文件安装(此方法不太建议,可直接跳过看U盘安装)

首先在校网上下载了iso文件以及激活软件,听说教育版比专业版功能要多,更强大一点(说实话我也不知道强在什么地方),于是选择下载了教育版。
在这里插入图片描述
然后将iso文件解压缩
在这里插入图片描述
点击setup后开始安装了,貌似要跟着点一些东西,动手点点就好了…安装的时候需要输入激活码,我百度了一个

等了两三个小时,终于安装好了

但是我的C盘(原本60G,装win10之前只有10个G左右的剩余空间,装完win10还剩几个G),在尝试完各种清理方法后(包括点C盘的磁盘清理,还有脚本清理,及电脑管家清理,删除了windos.old文件),还有16个G左右。

安装完以后,电脑桌面和安装前的一样,所有图标都没变化,另一个系统(Ubuntu 13也没影响)

但是…

按道理说就应该完事儿了,但是出现了问题,点击桌面的图标,老是没有反应,一直卡在那里,点不动,一直卡顿,这就是为什么我要清理C盘的原因,但是清理后也没什么作用,尝试了各种方法还是没解决问题。

所以… 我在尝试了一晚上加上一上午的折腾后(中间也觉得这台电脑可能不适合win10),决定换个方法重新装系统。

2.U盘法装win10

我选择了‘大白菜’来刻制U盘,有很多软件都行,但是我记得比较清楚的就是这个软件,就选择了这个。
在这里插入图片描述
安装好了之后,插入U盘,最好提前备份,因为会格式化U盘。

选择‘一键制作USB启动盘’,然后U盘就被格式化了
在这里插入图片描述
U盘里面出现了这个图标,它其实是一个文件夹,双击之后,将之前的iso文件拷进去,就算完成了制作了。

然后关机、重启电脑,等启动的时候按F12(有的电脑是F2、F11等…),然后选择U盘启动,额…没有截图了

然后进入大白菜装机系统,首先是调整分区,然后将一键装机,将系统装到C盘上。我C盘是60多G,但是我发现装机系统中C盘只有几十兆,而D盘有60多G,我就想可能是我的可能多出了一个盘变成了C盘,然后其它盘顺移了位置,所以我在分区中删掉了C盘,此事别的盘还是从D开始。

但是问题不大,直接就是装到D盘(60G)里,大概5分钟,装好了。

拔出U盘重启电脑(不拔出会再次从U盘启动)。

然后打开win10系统,简直健步如飞,非常爽!!

不过注意的是,这样装会将之前的C盘格式化,提前备份好桌面文件。
在这里插入图片描述
####3.双系统启动问题

安装好win10以后发现启动电脑时,没有提醒Ubuntu选项

这时可下载EaseBCD软件尝试解决
在这里插入图片描述
操作比较简单,就不做介绍了,注意的是Ubuntu也选用C盘启动就好了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值