ViewTreeObserver 监听View的状态

官方文档
https://developer.android.com/reference/android/view/ViewTreeObserverv

概述

近期碰到要再OnCreate中获取View绘制结束之后的宽高,用到了ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener。

鉴于ViewTreeObserver的确比较实用,于是写本文记录下。

官方描述

A view tree observer is used to register listeners that can be notified of global changes in the view tree. Such global events include, but are not limited to, layout of the whole tree, beginning of the drawing pass, touch mode change… A ViewTreeObserver should never be instantiated by applications as it is provided by the views hierarchy.

个人翻译

ViewTreeObserver可以用来注册一些监听者,这些监听者用于监听view Tree中一些全局的变化。类似的一些全局事件有:整个View tree的布局,开始绘制事件,触摸事件的变化等。鉴于ViewTreeObserver是由View hierarchy提供的,因此永远不应该由开发者来创建。

重要接口

ViewTreeObserver.OnDrawListener

当View开始绘制的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnGlobalFocusChangeListener

当View的焦点状态改变的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener

当View的layout状态或者可见状态变化的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnPreDrawListener

当View将要开始绘制的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnScrollChangedListener

当View中的内容开始滚动的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnTouchModeChangeListener

当View的触摸状态变化的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnWindowAttachListener

当View的层级被 放到window上 或者 从window移除 的时候,可以用这个接口来定义回调。

ViewTreeObserver.OnWindowFocusChangeListener

当View的层级的window的焦点状态不变化的时候,可以用这个接口来定义回调。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值