Dreamcode ~ SunlightDB 闪来数据库

SunlightDB2017 新型分布式区块链数据库 ~ 连接数据 服务未来

什么是超融合?

中国人非常喜欢这个“融”字,IDC数据显示,2015年中国超融合市场整体规模达到9170万美元,超过2014规模的3倍,在Gartner 2016年7月公布的技术成熟度曲线中,超融合位于期望膨胀期的最顶点,这预示着,超融合将渡过概念炒作期,进入实际落地阶段。

但是对于什么才是真正的超融合还是众说纷纭,有的用户把超融合简单理解为软件定义存储或者Server SAN,有的用户把超融合当成一种新型应用架构,还有的用户把超融合理解为基于虚拟化或者容器技术的存储与计算的一体化整合,那么究竟什么是超融合?我们从现有的云计算基础架构来分析,可以把超融合分为IaaS(Infrastructure as a Service)层技术融合及PaaS(Platform as a Service)层技术融合。


IaaS层技术融合,其实就是国内超融合圈子喜欢说的:超融合基础架构,即Hyper-Converged Infrastructure,或简称HCI。将虚拟化计算和存储整合到同一个系统平台。简单的说就是物理服务器上运行虚拟化软件,通过在虚拟化软件上运行分布式存储服务供虚拟机使用。分布式存储可以运行在虚拟化软件上的虚拟机里也可以是与虚拟化软件整合的模块。相对于HCI架构来说,传统的物理数据中心采用的传统方式的基础架构,多定义为服务器、网络和共享存储系统相互连接的生态系统。而这些共享的存储系统,一般也是由多个服务器通过专门设计实现在物理网络上的共享。


这是狭义上的超融合概念,广义上,除了虚拟化网络,计算和存储,超融合架构还需要整合PaaS层的平台与服务。由于PaaS层上的服务众多,从难度上来说PaaS层的技术融合难度远远超过狭义上的HCI,当然其价值也远远大于目前的HCI。当前业界普遍的共识是:软件定义的分布式存储层和虚拟化计算是超融合架构的最小集。可以这么说缺乏PaaS层技术融合的HCI,没有真正体现出超融合技术的价值。

超融合技术未来的发展方向一定是IaaS层与PaaS层技术的大融合。也就是以软件定义为核心的软硬一体化融合架构,采用标准 x86 服务器,将网络、计算、存储、软件服务整合为通用的融合节点,实现 Share-nothing 分布式架构部署,简化管理与交付。通常软硬一体机能做到“插电即用”,软件交付方式也能在极短的时间(1小时内)完成集群安装和部署。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

什么是超融合?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭