Python学习(4):变量与数据类型

学习一门新语言,一切从变量与基本类型说起。Python中的变量使用与其他常见语言有所不同,最大的特点就是Python的变量不需要声明。

一、关于Python中变量使用的几点说明

  1. 每个变量在使用前都必须赋值,变量赋值后才会被创建。
  2. Python中的变量就是变量,它没有类型,我们所说的”类型”是变量所指的内存中对象的类型。
  3. 等号(=)用来给变量赋值。
  4. 等号(=)运算符左边是一个变量名,等号(=)运算符右边是存储在变量中的值。
  5. 变量名的首字母不能是数字,而且是字母、数字、下划线的组合。

二、Python中变量的定义

  1. 单个变量的定义
    name = “fengzi”
    age = 18
  2. 多个变量的定义如下:
    a = b = c = 1
    a,b,c = 1,2, “fengzi”

三、基本数据类型

在内存中存储的数据可以有多种类型。例如,一个人的年龄可以用数字来存储,他的名字可以用字符来存储。Python也定义了一些基本的数据类型,用于存储各种类型的数据,大致可以被归纳为以下几种:

1.打印类型

在Python的解释器中可以使用type函数来打印各种数据类型的值。尤其在学习初期,可以很方便的帮助我们理解各种类型的使用,操作如下:

2.测试可变与不可变

四、值类型与引用类型

Number、str、tuple是值类型
list set dict 是引用类型

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。QQ交流群:681732945。 https://blog.csdn.net/DreamcoffeeZS/article/details/80332469
个人分类: Python
所属专栏: Python学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭