输入输出流

1字符=2字节=16bits
字符流-字节-整数-字符集-字符
程序从外部获取数据需要使用输入流。输入流的指向称为它的源,程序通过输入流读取源中的数据。
程序在处理数据后,可能需要将处理的结果写入到永久的储存媒介中或传送给其他的应用程序,这就需要输出流,输出流的指向称为它的目的地,程序通过输出流把数据传送到目的地。
虽然I/O流经常与磁盘文件存取有关,但是源和目的地也可以是键盘、内存或显示器窗口。

源 ----> 输入流使用read()方法读入源中的数据
目的地 <---- 输出流使用write()方法把数据写入目的地

java.io包提供大量的流类,所有的输入流都是抽象类InputStream(字节输入流)或者 抽象类Reader(字符输入流)的子类,所有的输出流都是抽象类OutputStream(字节输出流) 或者 抽象类Writer(字符输出流)

File类
File类的对象主要用来获取文件本身的一些信息,例如文件所在的目录、文件的长度或文件读写权限等,不涉及对文件的读写操作。
创建一个File对象的构造方法有3个:
File(String filename);
File(String directoryPath,String filename);
File(File dir,String filename);
其中,filename是文件名字,directoryPath是文件的路径,dir为一个目录。使用File(String filename)创建文件时,该文件被认为与当前应用程序在同一目录中。

文件的创建与删除
使用File类创建一个文件对象后,例如:
File file = new File(“C:\myletter”,“letter.txt”);
如果C:\myletter目录中没有名字为letter.txt文件,文件对象file调用方法 public boolean createNewFlie();
可以在C:\myletter目录中建立一个名字为letter.txt的文件。
文件对象调用方法 public boolean delete() 可以删除当前文件,例如: file.delete();

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页