基金的几种分类

封闭式与开放式基金

  根据受益凭证(指投资者持有基金资产的一种凭证)可否自由赎回将投资基金分为开放式与封闭式投资基金。

封闭式投资基金
  封闭式投资基金是相对于开放式基金来说的。是指基金资本总额及发行份数在发行时就已固定下来,在发行之后所规定的一段时期内,不论发生任何情况,基金发行的资本总额和发行份数都固定不变。如,1998年6月发行的基金安顺,发行时的资本总额为20亿元,总份数为20亿份。作为投资者所持有的该基金凭证只能在市场上转让,而不能自由向基金公司赎回。同时,对于基金安顺来说,一旦发行,也不能追加基金份数。

开放式投资基金
  开放式投资基金,与封闭式基金相反,基金的资本总额及持份总数不是固定不变的,基金公司可以随时根据市场供求情况发行新份额,投资者也可随时根据自身情况或基金表现自由赎回资金。

成长型基金、收入型与均衡型投资基金

  在实际的基金投资中,投资者选择基金的目的是不同的,一些投资者倾向于冒险,他们关心的是基金有无发展的潜力;有的投资者偏于保守,他们就较关注该基金能否为他带来稳定的收入。为此,为适应各种各样投资者的需要也就产生了经营目标不同的投资基金。

成长型投资基金
  成长型投资基金,又称价值型投资基金,这类基金的投资目标在于追求资本的最大效用,为获取最大利得,从事股票短期买卖或投资于发展前景好的股票进行投资,以从这些股票升值或股票短期买卖差价中赚取利润。一般不看重当期收入,同时,这类基金取得收益后,很少分配股利,而是将所得收益用于再投资,以不断追求基金资本增长。成长型基金一般受喜欢冒险的投资者所青睐。在我国证券市场上,基金兴华基本上属于此类型。

收入型投资基金
  收入型投资基金,这类基金的投资目标是能为投资者带来较高水平的当期收入。它们的的投资对象主要是能带来稳定收入的各种有价证券(债券、绩优股等)。优点是降低了投资者本金遭受损失的风险;缺点是使基金丧失了投资于风险较大但具有成长潜力的有价证券的机会,基金发展受到制约。此类基金一般适合于保守型投资者,这类投资者往往对风险的承受能力低,只想快投资快见效,并且希望保住本金。

均衡型投资基金
  均衡型投资基金,该种基金的投资目标是:确保投资者的投资本金、支付当期收入、资本与收入的长期成长。既具有了成长型投资基金的特点,又具有了收入型投资基金的特点。该基金一般投资于债券、优先股、普通股等有价证券上。此类基金一般适合于较保守的投资者。

 

收费基金与不收费基金

  人们往往根据投资者买卖基金是否需要支付手续费将基金划分为收费基金与不收费基金。费用可以分为两种:一是认购费(买入费),即买入基金时所交的费用;二是买出费,即基金卖出或退回时支付的手续费。

收费基金
  指在买进或卖出(或退回)时需要交纳一定的手续费用。在买卖方法上,收费基金一般在市场上或基金经纪人(公司)买进或卖出。

不收费基金
  在买进或卖出时无需或支付很少的手续费用。在买卖方法上,不收费基金一般直接向基金公司买进(或卖出)。

两者比较
a、不收费基金使投资者以较低的交易费用进行买卖,大大降低交易成本。
b、收费基金一般能使投资者享受较好的售后服务,如提供咨询等;另外收费基金在收取一定费用后,能提高其经营管理的水平。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页