DAL、DAO、ORM、Active Record讲解

模型(Model)

模型是MVC中的概念,指的是读取数据和改变数据的操作(业务逻辑)。一开始我们直接把和数据库相关的代码放在模型里(sql直接写在代码中),这样就会导致以后的维护相当麻烦。业务逻辑的修改都需要开发者重新写sql,如果项目需要分库,需要将sql语句抽出来,放到单独的一层。这一层就是DAL(数据访问层)。

持久层(Persistence)

持久层只是一个逻辑概念而已,主要任务是负责把数据保存起来,一般是指保存至数据库或者文件,也可以负责完成与之相关的行为。

持久层指的是把数据长期保存起来,如数据库把数据长期保存在硬盘里,XML也可以长期保存数据,还有如果把数据存放到指定文件中,也可以成为持久层。

持久化可以理解为动词。Java中的Hibernate做的就是持久化的操作,主要是对数据库底层的OR映射,这样我们就不必关心讨厌的关系映射了,直接操作对象就可以了。

DAL(Data Access Layer,数据访问层)

DAL是三层架构(表现层,业务逻辑层,数据访问层)中的数据访问层,是一个概念或者说是一个方案,它由许多DAO组成,或者说由DAO具体实现,是把和数据库相关的代码封装起来,这样当我们执行分库时,便只用调整DAO的代码了,模型根本不用关心它使用的数据是放在A库还是B库。

设计数据访问层接口的目的是让业务逻辑层不去调用具体的数据访问层的实现(不依赖于数据访问层具体的实现技术),这样的好处是&#x

  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值