年终了,程序员这样谈加薪就稳了!

转载 2017年12月30日 00:00:00


老板,我要加薪!

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

好想加薪,可是说不出口


眼看就要告别2017迈入新的一年,工资还是原地踏步?


翻翻账单,工作三年,工资不涨,一样的工作!不一样的薪酬!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

哎,真是3000.0多一点


心里真的忍不住咆哮:


老板,该加薪了啊!


0?wx_fmt=gif


可是,这个事情大家都不好意思说啊!


别说和上司谈加薪了,和父母谈——总觉得不好意思,和对象谈——还是觉得不好意思。

0?wx_fmt=gif


我们只能对着账单,一个人默默得愁眉苦脸地:


吃土


640?wx_fmt=jpeg

“攻薪计”


薪资本身就是职场中最基础也最重要的一环,但是,谈加薪也是需要些小技巧和“小心机”的。那么应该如何优雅地和老板谈判,获得自己期望甚至更高的薪资呢?


640?wx_fmt=jpeg

如果没有合适的技巧,谈加薪的结果很可能就是:工资没涨,任务又多了。


 1  清楚公司的薪酬结构与涨薪机制


首先你要清楚月薪的结构。一般的月薪的结构可分为:基本工资,绩效工资,津贴、补贴与福利等。

0?wx_fmt=gif

这些一般分别与岗位、职级、职业技能等级,人主观能动性,五险一金等挂钩。


一般的年薪结构,一般包括年底十三薪、十四薪,N月年终奖,年终绩效等。


此外,公司的涨薪机制你也要清楚。公司每年都应设调薪考核,根据此前的员工绩效决定下一阶段的薪酬。这个在入职前一定要问清楚人事。


所以开始可以按照公司的涨薪走流程。


640?wx_fmt=jpeg

毕竟,广义货币M2的年涨幅都在12%以上,如果不涨薪,就是在被降薪。


 2  千万别用辞职要挟


有时候可能会遇到,别人加薪我没有的情况,难免想到离职,但是如果用威胁的口气,“不加薪我就辞职走人”,往往老板就会对你的忠诚度产生怀疑,毕竟在老板心里离开了谁,公司也能照样运行。


640?wx_fmt=jpeg


记住我们的目的是加薪,而不是走人。


 3  曲线救国


如果觉得自己涨薪无望,主动提出晋升的申请也是一个曲线救国的方法。


640?wx_fmt=jpeg

这一点是建立在你的工作能力、态度以及成果都符合老板期望的前提下。


一般而言,升职意味着新的责任,借此得到加薪的机会也比较大。


 4  加薪还需自身硬


提出加薪首先要用业绩说话。


拿出自己的业绩,摆出对公司做出的贡献,用数据说话,还可适时表达出自己对公司的忠诚,用事实去说服老板。


0?wx_fmt=gif

切忌因为跟同事攀比,一时脑热提加薪,否则老板会觉得你是出于嫉妒才来谈加薪。


此外,在提加薪前,需要清楚自己在这一行的薪金水平,盲目、过高、绝对不切实际的要求将一定无法实现。


0?wx_fmt=gif

“谈薪计巧”


 1  谈薪前衡量自己的能力并对同行进行评估


在谈加薪之前,首先要确定因为自己的能力做的不错。还要对同行的收入、同等的岗位和工作量进行了解和评估,自已是否别人低。


 2  找准具体的谈薪时机


最好的谈薪时机,是你完成了一个阶段性的大项目,或者为公司做出一些比较突出贡献的时候。最自作聪明的时机,是在团队流动性最高的那些时候。那真的是无异于落井下石,就算得到了加薪,也难免落下无法抹杀的污点。


 3  谈薪的同时表达忠诚 


首先明确一点的是:你只是想谈加薪,而不是想辞职。所以无论接下来的谈判是否成功,你都要含蓄地表达对公司的忠诚。即使最后没能说服领导给你加薪,他也会记得你曾经承诺的忠诚度。


 4  欲擒故纵:先不谈加薪,谈发展


之所以说谈加薪是一个敏感问题,因此我们应该旁敲侧击,巧妙地让领导感受到你加薪的欲望。


先跟领导大大方方地谈一下,了解一下他对你的工作意见或建议明确一下有怎样的成绩会获得加薪。锣鼓听音,说话听声,基本你提出这个问题的时候,对方就会收到你的暗示。他会清晰的给你指出一条明路。


 5  谈绩效、谈工作量、谈升职


记得有一次,一个聪明的下属跟我谈薪水,根本就没有提过一个钱字。


她一开始,就跟我说新年计划,准备做哪些项目和事情。接着,罗列自己过去做到过的潜力和证据,谈及在公司已经工作了好几年,虽然是最沉闷的执行工作,还是尽力做到最好。最后,跟我谈是不是可以给她承担更多的管理工作,她会全力以赴。


这样的谈薪过程就相当巧妙——情商高,讲策略。即使我不能帮她争取更好的职位和薪水,也会从培训、机会、发展上给她留更多的余地。


 6  因材施“谈”


每位领导的性格都不一样。你要知道谈加薪是一件非常有技术含量的事情,即使你手上已经有足够的条件和筹码,但仍然需要根据领导的性格,以恰当的方式去切入,这样才能事半功倍。


比如说有些领导比较平易近人,那你就可以跟他先聊一下家常,再开门见山地切入加薪的主题;有些领导比较严肃,是个退伍军人,那你就可以跟他先聊一下军旅生活和最新资讯,再隐晦地切入加薪;有些领导比较开放,而且潮流,就可以先聊一下最近的热点话题,然后以某些话题来切入加薪……每个人都有自己的做事方式和风格,为何不以最适合的方式来交流?


 7  空杯心态:遵守游戏规则


无论最后你能否加薪,你都要时刻地保持空杯心态,不卑不亢。领导跟员工的关系,就好像一场游戏,当然游戏规则是领导制定的。


当你做到以上神经码提出的方法以后,神经码想说,你的加薪稳了!!


公众号内回复“1”带你进粉丝群!

0?wx_fmt=gif

【转】加班与加薪的秘密:一位华为工程师的经验分享

2012年7月入职华为做嵌入式开发,2014年4月离职华为,2014年7月找到一份创业公司的移动互联网产品经理的工作。这里具体分析一下从华为的工作体验,供其他在华为工作或是拿到华为offer的朋友参考...
  • u010368758
  • u010368758
  • 2015-07-06 10:54:17
  • 8199

程序员:你为什么要离职?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!一直以来,职场上有句俗语,“金三银四,金九银十”,指的是跳槽的黄金时间为三月或九月。而如今的 2017 年,余额已不足十二分之一,春节也...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017-12-20 00:00:00
  • 1130

年终了

    要过年了,哈哈,新年快乐!   不过公司也太不厚道,到现在了还不说年终奖,估计是没戏了。郁闷啊!!!...
  • WTF713
  • WTF713
  • 2008-02-01 17:25:00
  • 259

漫谈程序员系列:薪资,你是我不能言说的伤

面试谈薪资,工作求加薪,有没有什么秘诀,能够让你谈到满意的薪水呢……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015-01-21 07:24:42
  • 26196

360与百度研发工程师的待遇,工作环境全面对比

先说我自己的体会。我在百度四年,360一年多,总的感觉是:360和百度各有各的优缺点,很难说哪家绝对的好哪家绝对不好。关键取决于你自己是什么样的人,有些人适合百度,有些人适合360.我自己的感受是: ...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015-02-24 20:56:50
  • 4178

提了离职,如果公司加薪挽留,该怎么办?

编者按:本文转自微信公众号“瞎说职场”(HRInsight),作者:Sean Ye,LinkedIn专栏作家,知乎人力资源优秀回答者,现供职于全球最大人力咨询公司美世咨询;36氪经授权转发。 ...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018-02-07 07:37:37
  • 219

过年了,程序员同学如何给老板提加薪?

还有不到一个月的时间就要过春节了!对大多数人而言,年终奖的确让人很期待。但是有一件事让很多程序员同学「耿耿于怀」,那就是如何开口给老板提加薪呢?一般而言,程序员都不善于和老板提这个问题,一是因为脸皮薄...
  • wangpeng198688
  • wangpeng198688
  • 2016-01-11 16:07:09
  • 2156

怎样与领导谈加薪以及谈加薪的技巧

【与领导谈判时,这些忌讳千万别犯呦!】 ①不和任何人比较; ②不打听他人工资; ③不以私人原因阐述自己的加薪理由,如:物价上涨、生活困难等; ④不威胁老板或上级;(要知道,成就一个人很难,毁一...
  • suxinpingtao51
  • suxinpingtao51
  • 2015-04-15 17:27:21
  • 1294

对调薪不满,加薪还是跳槽?

又是一年调薪时,辛辛苦苦一整年,就是为了多赚点钱。今年的调薪,你拿到满意的薪水了吗?公司的调薪,能让你愿意继续为之“效忠”吗?对调薪不满,主动提加薪和跳槽究竟哪个才是明智之举?  调薪不满?跳槽...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016-07-12 17:34:22
  • 909

大家遇到过公司领导承诺加薪,却一直不加的情况吗?

大家遇到过公司领导承诺加薪,却一直不加的情况吗?我在
  • sanderslee
  • sanderslee
  • 2014-10-23 15:42:01
  • 792
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:年终了,程序员这样谈加薪就稳了!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)