C++中的new和malloc到底有什么不同之处?

什么是malloc?什么是new?

malloc() 是一个函数,是C标准库的函数,在头文件 stdlib.h 中有它的声明。

这个函数经常在C语言程序中用于程序运行时动态分配内存。

new 是C++语言中的一个运算符,这个运算符功能与malloc一样,也是在C++语言程序中用于程序运行时动态分配内存。

 

malloc 和 new 的不同之处:

(1)malloc() 是标准库函数;new是C++语言中的运算符;new 支持C++语法中的运算符重载,malloc不支持重载。

(2)new 用于创建对象的时候为对象分配内存,并且会调用该对象的构造函数初始化对象;malloc只是分配内存并返回内存的首地址,不会调用任何构造函数。

(3)new返回的是特定的类类型的指针,是类型安全的;malloc返回的是void*。

(4)在C++程序中,new运行要比malloc快,因为运算符作为语言的支持肯定比函数运行的快。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页