【ps】ps命令(process status)、jobs命令(查看后台程序)

linux开发工具 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

ps命令

简介

Linux中的ps命令是Process Status的缩写。ps命令用来列出系统中当前运行的那些进程。ps命令列出的是当前那些进程的快照,就是执行ps命令的那个时刻的那些进程,如果想要动态的显示进程信息,就可以使用top命令。

要对进程进行监测和控制,首先必须要了解当前进程的情况,也就是需要查看当前进程,而 ps 命令就是最基本同时也是非常强大的进程查看命令。使用该命令可以确定有哪些进程正在运行和运行的状态、进程是否结束、进程有没有僵死、哪些进程占用了过多的资源等等。总之大部分信息都是可以通过执行该命令得到的。

ps 为我们提供了进程的一次性的查看,它所提供的查看结果并不动态连续的;如果想对进程时间监控,应该用 top 工具。

kill 命令用于杀死进程。

1.命令格式

  ps[参数]

2.命令功能

用来显示当前进程的状态

3.命令参数

a 显示所有进程-a 显示同一终端下的所有程序
-A 显示所有进程c 显示进程的真实名称
-N 反向选择-e 等于“-A”
e 显示环境变量f 显示程序间的关系
-H 显示树状结构r 显示当前终端的进程
T 显示当前终端的所有程序-u 指定用户的所有进程
-au 显示较详细的资讯-aux 显示所有包含其他使用者的行程
-C<命令> 列出指定命令的状况–lines<行数> 每页显示的行数
–width<字符数> 每页显示的字符数–help 显示帮助信息
–version 显示版本显示-f 显示所有信息

4.常用命令

ps -A / ps -e //显示所有进程信息
ps -u root //显示指定用户信息
ps -ef //显示所有进程信息,连同命令行
ps -ef|grep ssh // ps 与grep 常用组合用法,查找特定进程
ps -l // 将目前属于您自己这次登入的 PID 与相关信息列示出来
ps aux | egrep '(cron|syslog)' // 找出与 cron 与 syslog 这两个服务有关的 PID 号码

jobs命令

jobs -l //查看所有后台任务
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值