Mysql各种超时时间理解

       笔者最近做一个项目被mysql驱动包的的超时设置给坑了,起因就是因为没设置好connection timeout 和socket timeout,导致线程全部阻塞等待,机器线程全挂起,也无法处理新的其它请求,所以做了下面一些总结。

1、常见超时

  • transaction timeout

      设置的是一个事务的执行时间,里头可能包含多个statement,statement timeout(也相当于result set fetch timeout)设置的是一个statement的执行超时时间,即driver等待statement执行完成,接收到数据的超时时间(注意statement的timeout不是整个查询的timeout,只是statement执行完成并拉取fetchSize数据返回的超时,之后resultSet的next在必要的时候还会触发fetch数据,每次fetch的超时时间是单独算的,默认也是以statement设置的timeout为准)

  • jdbc socket timeout

       设置的是jdbc I/O socket read and write operations的超时时间,防止因网络问题或数据库问题,导致driver一直阻塞等待。(建议比statement timeout的时间长),默认为0,即永远等待,所以这个参数一定要设置不为0!

  • connection timeout

      建立socket连接的超时时间,单位为ms。在获取链接时,等待握手的超时时间,只在登录时有效,登录成功这个参数就不管事了。主要是为了防止网络不佳时应用重连导致连接数涨太快,默认为0,即永远等待,所以这个参数一定要设置不为0!

  • os socket timeout

       这个是操作系统级别的socket设置(如果jdbc socket timeout没有设置,而os级别的socket timeout有设置,则使用系统的socket timeout值)。

上面的不同级别的timeout越往下优先级越高,也就是说如果下面的配置比上面的配置值小的话,则会优先触发timeout,那么相当于上面的配置值就"失效"了。

 

2、FAQ 
Q1. 我已经使用Statement.setQueryTimeout()方法设置了查询超时,但在网络出错时并没有产生作用。 

      查询超时仅在socket timeout生效的前提下才有效,它并不能用来解决外部的网络错误,要解决这种问题,必须设置JDBC的socket timeout。 

Q2. transaction timeout,statement timeout和socket timeout和DBCP的配置有什么关系? 

       当通过DBCP获取数据库连接时,除了DBCP获取连接时的waitTimeout配置以外,其他配置对JDBC没有什么影响。 

Q3. 如果设置了JDBC的socket timeout,那DBCP连接池中处于IDLE状态的连接是否也会在达到超时时间后被关闭? 

       不会。socket的设置只会在产生数据读写时生效,而不会对DBCP中的IDLE连接产生影响。当DBCP中发生新连接创建,老的IDLE连接被移除,或是连接有效性校验的时候,socket设置会对其产生一定的影响,但除非发生网络问题,否则影响很小。 

Q4. socket timeout应该设置为多少? 

        就像我在正文中提的那样,socket timeout必须高于statement timeout,但并没有什么推荐值。在发生网络错误的时候,socket timeout将会生效,但是再小心的配置也无法避免网络错误的发生,只是在网络错误发生后缩短服务失效的时间(如果网络恢复正常的话)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页