我为什么不继续做java,用4个月转做了Hadoop开发?

我从14年大学毕业到去年底一直做java开发,最多时候每月能有个1万。做java开发的这两年工作很努力,给公司解决了不少问题,这两年收入也没太大的提升。
在网上看看Hadoop开发呢?相对java来说好太多,Hadoop开发这个职位公司很舍得投入,而且对经验要求也不高。我前段时间换了个公司做Hadoop开发,每个月2万,新人也能拿到一个较高的起薪,而且未来的发展很好。(写给同是java开发的你)
我转做Hadoop开发不只是因为挣得多,下面我就说一说我对大数据产业的3点分析,给想学Hadoop开发,想去大数据行业的人一些参考。
1.大数据目前在市场中占有什么位置?(写给同是java开发的你)
大数据产品的核心是数据,其真正的价值在于有丰富的数据维度,并不是单纯的指数据量大。
大数据其实已经发展了多年,只是近两年以一种高调的姿态进入了大众的视野,在加上“互联网+”的助攻,成为了市场的宠儿。
大数据行业中数据的使用流程基本是这样的:数据收集、数据存储、数据建模、数据分析、数据变现,其中的每个环节都能产生巨大的价值,做好了都能成为一大大公司。(写给同是java开发的你)
其实我们每天都在享受这大数据提供的服务,某云音乐的个性化推荐、某地图的智能导航、某打车的智能调度等等,这些服务都是建立的大数据的基础上。(写给同是java开发的你)
现在,大数据产业正是市场的宠儿,许多公司都意识到,大数据在公司战略发展层面的重要性,都在着重发展大数据的相关业务。
2.大数据的快速发展给java开发带来了什么好处?
最直接的就是做Hadoop开发的高收入,不过还是要进入这个行业才算享受到了这波红利。
导致的原因很明显,公司需要更多的大数据人才,但是职场中没有这么多人。供需失衡,在16年的大数据产品峰会上有数据表明,目前中国有30万大数据人才,未来3-5年中国有150万的人才缺口。
这也就导致了大数据行业的起薪非常高,这是我们java程序员的一个机会,相比其他语言我们学Hadoop开发要简单,所以大家一定要做好选择。(写给同是java开发的你)
我选择现在做Hadoop开发有两点考虑,第一、收入变多了,而且会越来越多,第二、作为一批较早进入的人,只要自己努力3年后肯定能做到一个较高的位置,那时候我所能拥有的绝不单是较高的收入,还有更好的职业发展。
3.做Hadoop大数据开发的话,有哪几个方向?(写给同是java开发的你)
从一些网站来看,用人需求主要可以划分为3类:
侧重基建与架构——大数据架构方向
(2)侧重建模与分析大——数据分析方向
(3)侧重应用实现——大数据开发方向
我当时学Hadoop的时候这三个方向的知识都学了,比较综合。不过我现在主要做Hadoop开发和推荐系统方面的工作。
简单说一下该怎么学习Hadoop开发吧。
1.首先要有Linux、Python、java的基础,Hadoop还是适合有基础的人学,所以还是有一定门槛的,不java、php0基础就可以。
2.然后搭建Hadoop集群,先让它在自己电脑上运行。
3.学习分布式文件系统HDFS。
4.学习分布式计算框架MapReduce
5.学习流式计算Strom
6.学习分布式协作服务Zookeeper
7.学习Hive—数据仓库工具
8.学习Hbase—分布式存储系统
9.学习Spark
10.学习Scala
11.学习Spark开发技术
12.学习推荐系统
a.学习基于MR、Mahout的协同过滤算法
b.学习基于Spark的协同过滤算法
我按照当时学习时候的视频,整理了一个大概的学习框架。刚开始我不建议大家直接看书学习,因为我最初就是自己看书,但是很郁闷。学的杂乱无章,没有重点,不知道该学什么才符合真实的生产环境。
之所以我能学会,也是有次碰巧在论坛认识了百度的Hadoop核心架构师孙哥,他让助理给了我一套自己录的视频。里边包括Hadoop入门、Hadoop生态架构、百度的Hadoop项目,这套视频给了我很大的帮助,我也是看了视频学习才清晰起来,从入门到学的更深,再到直接看一些官方文档和相关论文。
想要视频的话,可以添下面孙哥助理的徾,信
我建议大家前期看视频学习,ganshiyun666(没有空格)大家可以找孙哥的助理要这套视频的最新版。

没有更多推荐了,返回首页