Qt开发:Qt Widgets模块——QCalendarWidget类

QCalendarWidget类提供了一个基于每月的日历小部件,允许用户选择一个日期。

头文件:#include <QCalendarWidget> 

qmake:QT += widgets

继承:QWidget


该小部件使用当前的月份和年份进行初始化,但QCalendarWidget提供了几个公开插槽来更改显示的年份和月份。

默认情况下,选择今天的日期,用户可以使用鼠标和键盘选择日期。 使用selectedDate()函数可以检索当前选择的日期。 通过设置minimumDate和maximumDate属性,可以将用户选择限制到给定的日期范围。 或者,可以使用setDateRange()便捷槽一次性设置这两个属性。 将selectionMode属性设置为NoSelection以禁止用户选择。 请注意,还可以使用setSelectedDate()槽以编程方式选择日期。

可以分别使用monthShown()和yearShown()函数检索当前显示的月份和年份。

新创建的日历小部件使用缩短的日期名称,周六和周日都标记为红色。 日历网格不可见。 显示星期编号,第一个列日是日历区域设置的一周的第一天。

通过将horizontalHeaderFormat属性设置为QCalendarWidget :: SingleLetterDayNames,可以将日期的符号更改为单个字母缩写(“M”代表“Monday”)。 将相同的属性设置为QCalendarWidget :: LongDayNames会使标题显示完整的日期名称。 可以通过将verticalHeaderFormat属性设置为QCalendarWidget :: NoVerticalHeader来删除周数。 通过使用setGridVisible()函数将gridVisible属性设置为true,可以打开日历网格:


最后,可以使用setFirstDayOfWeek()函数更改第一列中的日期。

QCalendarWidget类还提供了三个信号,selectionChanged(),activated()和currentPageChanged(),可以响应用户交互。

通过设置QTextCharFormat的某些特殊的工作日,特殊的日期或头文件的渲染,可以在很大程度上定制头文件,工作日或单日的渲染。

日历小部件仅使用QTextCharFormat中的一部分属性。 目前,前景,背景和字体属性用于确定小部件中单个单元格的渲染。



一、成员类型

1、enum QCalendarWidget::HorizontalHeaderFormat

这个枚举类型定义了水平头可显示的各种格式。

内容描述
QCalendarWidget::SingleLetterDayNames1标题显示日期名称的单个字母缩写(例如,星期一为M)。
QCalendarWidget::ShortDayNames2标题显示日期名称的缩写(例如星期一的星期一)。
QCalendarWidget::LongDayNames3标题显示完整的日期名称(例如星期一)。
QCalendarWidget::NoHorizontalHeader0标题被隐藏。

2、enum QCalendarWidget::SelectionMode

这个枚举描述了提供给用户选择日历中日期的选择类型。

内容描述
QCalendarWidget::NoSelection0无法选择日期。
QCalendarWidget::SingleSelection1可以选择单个日期。

3、enum QCalendarWidget::VerticalHeaderFormat

此枚举类型定义了垂直标题可以显示的各种格式。

内容描述
QCalendarWidget::ISOWeekNumbers1标题显示QDate :: weekNumber()所描述的ISO星期编号。
QCalendarWidget::NoVerticalHeader0标题被隐藏。


二、属性

1、dateEditAcceptDelay : int

该属性保留在其内容被接受之前显示非活动日期编辑的时间。

如果启用日历小部件的日期编辑,则此属性指定日期编辑在最近的用户输入后保持打开的时间量(以毫秒为单位)。 一旦这段时间过去,日期编辑中指定的日期将被接受,弹出窗口将被关闭。

默认情况下,延迟定义为1500毫秒(1.5秒)。

这个属性是在Qt 4.3中引入的。

访问函数;

int dateEditAcceptDelay() const
void setDateEditAcceptDelay(int delay)


2、dateEditEnabled : bool

此属性保持是否启用日期编辑弹出窗口。

如果启用此属性,如果日历窗口小部件具有焦点,则按下非修饰键会导致日期编辑弹出,从而允许用户以当前语言环境指定的格式指定日期。

默认情况下,此属性已启用。

日期编辑的外观比QDateEdit简单,但允许用户使用左右光标键在字段之间导航,使用向上和向下光标键递增和递减各个字段,并直接使用数字键输入值。

这个属性是在Qt 4.3中引入的。

访问函数;

bool isDateEditEnabled() const
void setDateEditEnabled(bool enable)


3、firstDayOfWeek : Qt::DayOfWeek

此属性拥有一个值,用于标识第一列中显示的日期。

默认情况下,第一列中显示的日期是日历区域设置的第一天。

访问函数;

Qt::DayOfWeek firstDayOfWeek() const
void setFirstDayOfWeek(Qt::DayOfWeek dayOfWeek)


4、gridVisible : bool

该属性保持是否显示表格。


访问函数;

bool isGridVisible() const
void setGridVisible(bool show)


5、horizontalHeaderFormat : HorizontalHeaderFormat

该属性保存水平头的格式。

缺省值是QCalendarWidget :: ShortDayNames。

访问函数;

HorizontalHeaderFormat horizontalHeaderFormat() const
void setHorizontalHeaderFormat(HorizontalHeaderFormat format)


6、maximumDate : QDate

该属性保存当前指定日期范围的最大日期。

用户将无法选择当前设置的最大日期之后的日期。


默认情况下,最大日期是QDate类可以处理的最后一天。

设置最大日期时,如果选择范围无效,则调整minimumDate和selectedDate属性。 如果提供的日期不是有效的QDate对象,则setMaximumDate()函数不会执行任何操作。

访问函数;

QDate maximumDate() const
void setMaximumDate(const QDate &date)


7、minimumDate : QDate

该属性保存当前指定日期范围的最小日期。

用户将无法选择当前设定的最短日期之前的日期。


默认情况下,最小日期是QDate类可以处理的最早日期。

设置最短日期时,如果选择范围无效,则调整maximumDate和selectedDate属性。 如果提供的日期不是有效的QDate对象,则setMinimumDate()函数将不执行任何操作。

访问函数;

QDate minimumDate() const
void setMinimumDate(const QDate &date)


8、navigationBarVisible : bool

该属性保持是否显示导航栏。

当此属性为true(默认)时,下一个月,上个月,月份选择,年份选择控件显示在最上面。

当属性设置为false时,这些控件是隐藏的。

这个属性是在Qt 4.3中引入的。

访问函数;

bool isNavigationBarVisible() const
void setNavigationBarVisible(bool visible)


9、selectedDate : QDate

该属性保存当前选择的日期。

所选日期必须在由minimumDate和maximumDate属性指定的日期范围内。 默认情况下,所选日期是当前日期。

访问函数;

QDate selectedDate() const
void setSelectedDate(const QDate &date)


10、selectionMode : SelectionMode

该属性拥有用户可以在日历中进行选择的类型。

当此属性设置为SingleSelection时,用户可以使用鼠标或键盘在最小和最大允许日期内选择一个日期。

当该属性设置为NoSelection时,用户将无法选择日期,但仍然可以通过编程方式进行选择。 请注意,将属性设置为NoSelection时选择的日期仍将是日历的选定日期。

默认值是SingleSelection。

访问函数;

SelectionMode selectionMode() const
void setSelectionMode(SelectionMode mode)

11、verticalHeaderFormat : VerticalHeaderFormat

该属性保存垂直标题的格式。

缺省值是QCalendarWidget :: ISOWeekNumber。

访问函数;

VerticalHeaderFormat verticalHeaderFormat() const
void setVerticalHeaderFormat(VerticalHeaderFormat format)


三、成员函数

1、QCalendarWidget::QCalendarWidget(QWidget *parent = Q_NULLPTR)

用给定的父项构造一个日历小部件。

该小部件使用当前的月份和年份进行初始化,当前选择的日期为今天。


2、QCalendarWidget::~QCalendarWidget()

销毁日历小部件。


3、[signal] void QCalendarWidget::activated(const QDate &date)

只要用户按下Return或Enter键或双击日历小部件中的日期,就会发出此信号。


4、[signal] void QCalendarWidget::clicked(const QDate &date)

单击鼠标按钮时会发出此信号。 鼠标点击的日期由日期指定。 信号仅在有效日期点击时发出,例如,日期不在minimumDate()和maximumDate()之外。 如果选择模式为NoSelection,则不会发射此信号。


5、[signal] void QCalendarWidget::currentPageChanged(int year, int month)

当前显示的月份发生变化时会发出此信号。 新年和月份作为参数传递。


6、QMap<QDate, QTextCharFormat> QCalendarWidget::dateTextFormat() const

从QDate返回一个QMap到QTextCharFormat,显示所有使用改变其渲染的特殊格式的日期。


7、QTextCharFormat QCalendarWidget::dateTextFormat(const QDate &date) const

返回日期的QTextCharFormat。 如果日期没有专门呈现,char格式可以为空。


8、[virtual protected] bool QCalendarWidget::event(QEvent *event)

从QObject :: event()重新实现。


9、[virtual protected] bool QCalendarWidget::eventFilter(QObject *watched, QEvent *event)

从QObject :: eventFilter()重新实现。


10、QTextCharFormat QCalendarWidget::headerTextFormat() const

返回呈现标题的文本字符格式。


11、[virtual protected] void QCalendarWidget::keyPressEvent(QKeyEvent *event)

从QWidget :: keyPressEvent()重新实现。


12、[virtual] QSize QCalendarWidget::minimumSizeHint() const

从QWidget :: minimumSizeHint()重新实现。


13、int QCalendarWidget::monthShown() const

返回当前显示的月份。 月份编号从1到12。


14、[virtual protected] void QCalendarWidget::mousePressEvent(QMouseEvent *event)

从QWidget :: mousePressEvent()重新实现。


15、[virtual protected] void QCalendarWidget::paintCell(QPainter *painter, const QRect &rect, const QDate &date) const

使用给定的画家和矩形绘制给定日期指定的单元格。


16、[virtual protected] void QCalendarWidget::resizeEvent(QResizeEvent *event)

从QWidget :: resizeEvent()重新实现。


17、[signal] void QCalendarWidget::selectionChanged()

该信号在当前选择的日期改变时发出。

用户可以使用鼠标或键盘或使用setSelectedDate()由程序员更改当前选择的日期。


18、[slot] void QCalendarWidget::setCurrentPage(int year, int month)

显示给定年份的给定月份而不更改所选日期。 使用setSelectedDate()函数更改所选日期。

当前显示的月份和年份可分别使用monthShown()和yearShown()函数进行检索。


19、[slot] void QCalendarWidget::setDateRange(const QDate &min, const QDate &max)

通过设置minimumDate和maximumDate属性来定义日期范围。

日期范围限制用户选择,即用户只能选择指定日期范围内的日期。 注意

  QCalendarWidget *calendar;

  calendar->setDateRange(min, max);

是类似于

  QCalendarWidget *calendar;

  calendar->setMinimumDate(min);
  calendar->setMaximumDate(max);

如果min或max参数不是有效的QDate对象,则此函数不执行任何操作。


20、void QCalendarWidget::setDateTextFormat(const QDate &date, const QTextCharFormat &format)

设置用于将给定日期呈现为格式指定的格式。

如果日期为空,则清除所有日期格式。


21、void QCalendarWidget::setHeaderTextFormat(const QTextCharFormat &format)

设置用于呈现标题格式的文本字符格式。 如果您还设置星期几文本格式,则此格式的前景色和背景色将优先于标题的格式。 其他格式信息仍将由标题格式决定。


22、void QCalendarWidget::setWeekdayTextFormat(Qt::DayOfWeek dayOfWeek, const QTextCharFormat &format)

设置文本字符格式以便在dayOfWeek格式中对星期几进行渲染。 在前景色和背景色的情况下,格式优先于标题格式。 其他文本格式信息取自标题格式。


23、[slot] void QCalendarWidget::showNextMonth()

显示相对于当前显示的月份的下个月。 请注意,所选日期不会更改。


24、[slot] void QCalendarWidget::showNextYear()

显示当前显示的与当前显示年份相关的下一个月的月份。 请注意,所选日期不会更改。


25、[slot] void QCalendarWidget::showPreviousMonth()

显示相对于当前显示的月份的上个月。 请注意,所选日期不会更改。


26、[slot] void QCalendarWidget::showPreviousYear()

显示当前显示的与当前显示年份相关的前一年的月份。 请注意,所选日期不会更改。


27、[slot] void QCalendarWidget::showSelectedDate()

显示所选日期的月份。


28、[slot] void QCalendarWidget::showToday()

显示今天的月份。


29、[virtual] QSize QCalendarWidget::sizeHint() const

从QWidget :: sizeHint()重新实现。


30、[protected] void QCalendarWidget::updateCell(const QDate &date)

更新给定日期指定的单元格,除非禁用更新或隐藏单元格。

这个函数是在Qt 4.4中引入的。


31、[protected] void QCalendarWidget::updateCells()

更新所有可见单元格,除非更新被禁用。

这个函数是在Qt 4.4中引入的。


32、QTextCharFormat QCalendarWidget::weekdayTextFormat(Qt::DayOfWeek dayOfWeek) const

返回文本字符格式,用于呈现dayOfWeek中的星期几。


33、int QCalendarWidget::yearShown() const

返回当前显示的月份的年份。 月份编号从1到12。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页