云评测 | OpenStack智能运维解决方案 @文末有福利!

戳蓝字“CSDN云计算”关注我们哦!


640?wx_fmt=jpeg


文章摘自 | 《OpenStack架构分析与实践》

谈到OpenStack,一个难以避免的话题就是运维,对于OpenStack的运维而言,随着其项目的不断增多,传统的“人肉运维”方式显然不能满足当下及以后的需求。目前,社区中已有与运维相关的组件,或是单独完成(如:Datadog),或是多个组件共同完成(如:Mistral+Vitrage),许多厂商也都结合容器竞相开发自己的运维模块,由于容器比较轻量级,启动速度比较快,可以快速影响系统变化。


容器技术可以实现将OpenStack虚拟机数量增加到四倍以上,微服务和SDDC(软件定义数据中心)又将进一步增加运维人员所要管理的IT资源的数量及分析问题、定位问题的难度。使用AI的方式对OpenStack系统进行监控、调试和纠错的方案仍处于初级阶段,面对强大的AI,在OpenStack中似乎没有发挥其拥有的功能。


不同厂商的智能运维框架都不尽相同。如宜信开源的AIOps三大利器:UAVStack、Wormhole、DBus。它开发的UAVStack是一个智能服务技术栈,是研发运维一体化的解决方案,开源系列包括全维监控(UAV.Monitor)、应用性能管理(UAV.APM)、服务治理(UAV.ServiceGovern)、微服务计算(UAV.MSCP)。其中,UAV.Monitor+APM为智能运维采集全维监控数据,是一站式的全维监控+应用运维解决方案。


提示:在社区中出现了一个基于容器进行OpenStack部署的解决方案,从运维的角度来看,这样可以极大的简化OpenStack中运维出现的问题,借助容器轻量化的实现及快速启动的特点,完全可以使用容器的高可用替代Pacemaker+Crosync提供的高可用方案。


一、 可视化的Dynatrace


早在巴塞罗那峰会时,就出现了出几款可以提供运维可视化、智能化的解决方案。先来看一款名为Dynatrace的产品。这是一个可视化的资源管控平台,包含了对各种资源的监控和监控数据的采集,并且分了不同的层面。对于应用层数据,支持用户提供关键字,从而实现对应用所涉及到的所有资源的查询与关联;对于OpenStack来说,有针对OpenStack集群的分析管理,例如:可以管理集群下面运行了多少虚拟机、多少磁盘、多少网络等,也可以实现对网络带宽的监控,监控当前网络是否处于饱和状态,通过对资源的分级,可以方便用户对问题进行分层定位与处理。


图1是Dynatrace官网给出一张示例图,图中展示了部分监控项的可视化图形。


640?wx_fmt=png

图1 Dynatrace图形界面


从图1 可以实时的监控当前网卡的吞吐率、IOPS、时延及磁盘的剩余空间等。在其官方给出的介绍中,可以看出,它除了支持可图形可视化外,还提供了基于AI的数据分析功能、全栈搜索功能、自动修复功能等。


它可以实现对不同云平台的监控与运维自动化,以数据中心为例,在它提供的监控方案中,它将数据中心一共分为了五层:


第一层,数据中心

第二层,物理主机

第三层,物理机上运行的虚拟机或某些进程

第四层,基于进程对不同的服务进行分类

第五层,将不同的服务进行整合,从而形成一整个“应用”


二、 VirtTool Networks


从它的名字上可以很清楚的看到,它是一个专注于网络问题的相关产品。它使得对分析OpenStack中的网络问题更加方便快捷。


首先,通过它提供的图形界面,可以清晰的看到整个系统中的网络实时图,如图2所示:

 

640?wx_fmt=png

图2 实时网络连接


其次,它也可以获取某一时刻,系统中网络设备上的流量热点,可以方便用户查看当前系统中,那个节点上的网络流量比较大或已达到峰值。


640?wx_fmt=png

图3   网络流量热点监控


通过选中某个虚拟机或网络,可以查看相关资源的局部细节,如图4所示:

 

640?wx_fmt=png

图4  云平台资源详细信息


除上述功能外,它还可以监控云平台中任意节点处的流量及流量包的传输路径,这样可以方便跟踪与查询网络中的丢包现象。


无论面对多么复杂的平台系统,也不管内部运行多么复杂的业务,要想在针对此平台做到快速故障定位,可以从以下两点入手:


平台中数据可视化展示

平台中数据资源的关联


前者可以提供更加友好、更加人性化的交互体验,这一点可以从Zabbix中得到较好的认证。它是一个专注于监控的产品,但它还是提供了较为简单的图形化界面,从界面上可以清晰的看出模板、被监控的主要、监控项、Action及Mediatype之间的关联关系。而对于像Mysql这样的产品而言,在可视化方面做还是相对逊色了许多。


后者一方面可以更好的为前者服务,但更重要的一点,它可以将云平台中相对比较零散的数据进行收集然后做聚合处理,将原先看似孤立的数据整合成一张大大的数据网,有了这张数据的关系网,那么我们再去进行故障分析与定位就相对容易多了。


三、 智能运维Vitrage


Vitrage是社区中的一个对系统进行RCA的项目,那么下面将从运维应用的角度来分析其在OpenStack智能运维中的应用。


提示:在多次OpenStack峰会上,Nokia都展示了其自己通过Mistral和Vitrage实现自动运维和故障修复的案例。


我们先来看这样一个简单场景,即当系统中CPU负载过高时,Vitrage将会如何去感知这一变化,继而感知后如何去将系统恢复到正常状态。从感知到状态恢复可以归结为以下四步:


1.产生告警


Zabbix监控到某个主机上CPU负载过高时,Vitrage将会产生一个聚合的告警信息,此告警信息会与该主机上的虚拟机相关联,然后将虚拟机的状态设置为suboptimal。如图5所示:


640?wx_fmt=png

图5 产生告警


这一过程可以通过模板来表示为:


640?wx_fmt=png


2.RCA


CPU过高的主机上有虚拟机,并且此虚拟机上CPU的负载也在持续升高,Vitrage负责分析产生告警的原因,并建立这三者之间的因果关系。如图6所示:

 

640?wx_fmt=png

图6 RCA


同样可以用模板表示为:


640?wx_fmt=png


3.设置主机的状态


当该主机上的CPU过高时,将主机的状态设置为suboptimal。

 

640?wx_fmt=png

图7 设置主机状态


相应的模板为:


640?wx_fmt=png


4.触发状态恢复


关于其状态恢复的过程,可以通过与Mistral结合来实现。Mistral是一个工作流组件,可以实现对长流程业务的合理管控。针对本示例中的问题,Vitrage与Mistral结合时的工作流程如图8所示:


640?wx_fmt=png图8  状态恢复流程


Vitrage接收到CPU负载过高的消息会,会通过Mistarl类型的Notifier将此消息发送到Mistral组件上,Mistral收到Vitrage发送的事件通知后,会调用相应的模板,继而调用heatclient实现AutoScaling及负载的均衡处理,从而可以将一台虚拟机的负载分配到其的虚拟机上,从而达到降低负载的作用。


提示:在运维中,比较重要的方面就是如何对故障进行预测,预测完成后,如何基于预测的结果实现相应操作的制定与资源的编排。谈到资源编排,不仅云平台中有这个概念,容器中也会有类似的概念,比如K8S就是可以看作是一种提供编排(不仅限于编排)服务的项目。


云技术书籍,免费送!

640?wx_fmt=png


OpenStack架构分析与实践》本书以实战开发为原则,以关键模块架构分析及项目开发为主线,通过OpenStack开发中常用的8个典型组件和若干典型项目案例,详细介绍了云平台中的计算、网络、存储、服务编排、智能运维等模块,并针对OpenStack中通用的关键技术进行了详细介绍。

 

仅限 5本 数量有限!

 

参与方式


在本文下方留言:

 

谈谈关于OpenStack架构分析与实践相关的话题内容

  

活动信息

 

1、活动时间:2019年2月25~2718:00

 

2、中奖(共5名)规则:

 

a.留言评论区点赞3名

b.留言评论区中字数最多的2名用户(最走心);

 

最后感谢中国铁道出版社的对活动的大力支持!


640?wx_fmt=png


福利

扫描添加小编微信,备注“姓名+公司职位”,加入【云计算学习交流群】,和志同道合的朋友们共同打卡学习!


640?wx_fmt=jpeg


推荐阅读:


640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值