程序员如何与产品撕逼

摘要

本文主要谈谈如何与产品愉快的沟通(撕逼)

  1. 开发和产品表面上是协作的关系,实际中产品是开发的工作内容的提出者,说句难听点的,开发就是给产品打工啊。
  2. 开发是产品功能从调研、立项、原型、评审、视觉交互、开发、上线的最后一环,以及最终的实现者。前面所有埋下的坑都得开发去填。
  3. 但是开发都是自傲的技术者,怎么能心甘情愿的给产品干活呢,怎么能平白无故的背锅呢,怎么能忍受开发出来的产品没人用呢。开发很苦,必须得保证干出来的活是有意义的,做出来的产品功能要让自己自豪的。

场景

常见的场景

场景1:

产品说,为什么别人能做我们不能做,我们就是要做。开发到底行不行,开发心里mmp,产品一点不懂技术

场景2:

产品说,这个需求用户/运营说要改成这样。开发说说,怎么又要改?产品说,一个大客户/60%的客户说原来的不好用。开发心理mmp,产品一点都不专业,需求变来变去,自己都不知道要做啥。

场景3:

产品说,写了个需求给你,明天活动要用这个功能,很简单的一个功能,让他们赶紧开发。开发说,时间不够不可能上线。产品说这个活动很重要,必须明天上线了,加班加点完成吧,都答应业务方了。

场景4:

产品说,我们有30%的用户需要这个case,必须满足这部分用户需求,上线后,功能根本没人用,产品解释说,运营更改推广计划了,这部分用户不是我们目标客户了,公司改变打法了。

解决

对于以上常见的问题,本人总结的一些自己的经验。

  1. 学会引导产品
    产品的入门门槛比较低,有些还没有入门,开发要帮助产品成长,对他狠一点,要求高一点,是帮他成长。

  2. 不要一味的抱怨产品,关心产品的上一环节运营/业务方
    产品的上游如果不给力,那产品也会疲于奔命,需要整理的需求点就比较多,考虑问题的遗漏点就会比较多。留给开发的坑就会比较多,所以有时候去帮助解决产品上游的问题。

  3. 开发要去多了解业务,始终以实现业务目标为沟通的核心点,这样对双方都比较好理解。、

  4. 可以原谅产品不懂技术,对产品开发时间估时不足,但是不要因为这样而放弃技术的原则。
    比如说中台的概念,产品没概念,可以原谅,但是不能就忍受产品不去了解,答应他冗余开发

在这里插入图片描述

发布了164 篇原创文章 · 获赞 319 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览