堕落兽人的专栏

A good developer should know that development is not just programming; a great developer should know...

C++代码优化Tips

看很多关于代码优化的资料,都说代码优化是必要的,但是应该推迟到项目的最后阶段进行。原因很多:
1) 过早的优化容易引入bug,一个慢但是bug-free的程序总比快但是总crash的程序好;
2) 当今硬件性能今非昔比。不过对一个在PC上运行的程序可以说只能在XXX主频以上的机器上才能运行,但是在某些项目中,比如手机,硬件环境是fixed的,只能优化代码来迁就CPU了。
3) 在迭代开发中,现阶段的优化下一个阶段会被打破,还不如不优化,省得浪费。

不过还是有几点优化策略可以边开发边实施,这几点也算是程序员的基本功:
1) 函数声明中复杂类参数为传递引用而不是传值,这样可以避免调用函数时的copy constructor的调用,
void foo(SomeClass x, int y);
可以优化为
void foo(const SomeClass &x, int y);
对primitive类型(int, float, double等),声明为引用没有什么意义。

2) 变量直到使用时才创建,和C语言不多,一个函数体内用到的变量,没有必要在函数体开始声明,所以C++代码中应该养成用一个变量时才声明的习惯; 但是,如果一个对象在一个循环中被使用,最好还是在循环之外声明初始化它,以免被反复初始化。
for (....)
{
    SomeClass obj;
    ....
}
可优化为
SomeClass obj;
for (...)
{
    ...;
}

3) 初始化和声明同时进行。
SomeClass obj; // default constructor is called
obj = xyz; // operator = is called
优化为
SomeClass obj =  xyz; //only copy constructor is called

4) 在构造函数中使用初始化list
SomeClass::SomeClass(int x)
{
    foo = x;
}
优化为
SomeClass::SomeClass(int x)
: foo(x)
{
}

5) 使用+=,避免用+。
Foo foo1, foo2;
foo1 = foo1 + foo2;
优化为
Foo foo1, foo2;
foo1 += foo2;
可以避免一个临时变量的产生,如果Foo为一个复杂类的话,效果明显。

6) 使用++x,避免用x++
和上面一条一样,可以避免出现零时变量。

我还听说copy constructor效率比operator = 高,我做了一个实验,循环666666666次,在P4 2.8G的机器上,只有一个int成员的简单类copy construcotor实际上比operator =还慢一秒,我想这两个形式的overhead差别很小,而且和编译器有关,可以忽略不计。


http://www.tantalon.com/pete/cppopt/main.htm上有一个C++代码从设计到编译器优化的介绍,很系统。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

代码优化原则与方法优化

2014年03月18日 127KB 下载

代码优化:有效使用内存(pdf)

2009年08月21日 32.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭