MySQL基础入门——其他基本操作

索引

索引是一种与表有关的结构,它的作用相当于书的目录,可以根据目录中的页码快速找到所需的内容。

当表中有大量记录时,若要对表进行查询,没有索引的情况是全表搜索:将所有记录一一取出,和查询条件进行一一对比,然后返回满足条件的记录。这样做会消耗大量数据库系统时间,并造成大量磁盘 I/O 操作。

而如果在表中已建立索引,在索引中找到符合查询条件的索引值,通过索引值就可以快速找到表中的数据,可以大大加快查询速度

对一张表中的某个列建立索引,有以下两种语句格式:

ALTER TABLE 表名字 ADD INDEX 索引名 (列名);

CREATE INDEX 索引名 ON 表名字 (列名);

我们用这两种语句分别建立索引:

ALTER TABLE employee ADD INDEX idx_id (id);  #在employee表的id列上建立名为idx_id的索引

CREATE INDEX idx_name ON employee (name);   #在employee表的name列上建立名为idx_name的索引

索引的效果是加快查询速度,当表中数据不够多的时候是感受不出它的效果的。这里我们使用命令 SHOW INDEX FROM 表名字; 查看刚才新建的索引:


在使用SELECT语句查询的时候,语句中WHERE里面的条件,会自动判断有没有可用的索引

视图

视图是从一个或多个表中导出来的表,是一种虚拟存在的表。它就像一个窗口,通过这个窗口可以看到系统专门提供的数据,这样,用户可以不用看到整个数据库中的数据,而只关心对自己有用的数据。

注意理解视图是虚拟的表:

  • 数据库中只存放了视图的定义,而没有存放视图中的数据,这些数据存放在原来的表中;
  • 使用视图查询数据时,数据库系统会从原来的表中取出对应的数据;
  • 视图中的数据依赖于原来表中的数据,一旦表中数据发生改变,显示在视图中的数据也会发生改变;
  • 在使用视图的时候,可以把它当作一张表。

创建视图的语句格式为:

CREATE VIEW 视图名(列a,列b,列c) AS SELECT1,列2,列3 FROM 表名字;

可见创建视图的语句,后半句是一个SELECT查询语句,所以视图也可以建立在多张表上,只需在SELECT语句中使用子查询连接查询。

现在我们创建一个简单的视图,名为 v_emp,包含v_namev_agev_phone三个列:


导入

导入操作,可以把一个文件里的数据保存进一张表。导入语句格式为:

LOAD DATA INFILE '文件路径' INTO TABLE 表名字;

导入这块会有一个坑,在导入数据文件的时候,有时候会出错,主要问题是导入数据库的数据文件路径不对,也就是你要导入的文件

放错了位置,必须放到指定目录下才能导入,在我的电脑上正确导入的文件路径是 ‘/var/lib/mysql_files/in.txt’关于这个问题我在另一

篇博客上专门有讲,里面也有解决的办法在这里就不多讲述

先看没有导入数据文件的数据库中的内容:


现在执行导入语句,文件中的数据成功导入employee表:


导出

导出与导入是相反的过程,是把数据库某个表中的数据保存到一个文件之中。导出语句基本格式为:

SELECT1,列2 INTO OUTFILE '文件路径和文件名' FROM 表名字;

注意:语句中 “文件路径” 之下不能已经有同名文件。


用gedit查看导出文件内容


备份

数据库中的数据或许十分重要,出于安全性考虑,在数据库的使用中,应该注意使用备份功能。

备份与导出的区别:导出的文件只是保存数据库中的数据;而备份,则是把数据库的结构,包括数据、约束、索引、视图等全部另存为一个文件。

mysqldump 是 MySQL 用于备份数据库的实用程序。它主要产生一个 SQL 脚本文件,其中包含从头重新创建数据库所必需的命令CREATE TABLE INSERT 等。

使用 mysqldump 备份的语句:

mysqldump -u root 数据库名>备份文件名;   #备份整个数据库

mysqldump -u root 数据库名 表名字>备份文件名;  #备份整个表


你可以用gedit查看备份文件的内容,可以看见里面不仅保存了数据,还有所备份的数据库的其他信息。

恢复

source /tmp/SQL6/MySQL-06.sql

这就是一条恢复语句,它把 MySQL-06.sql 文件中保存的mysql_shiyan 数据库恢复。

还有另一种方式恢复数据库,但是在这之前我们先使用命令新建一个空的数据库 test

mysql -u root          #因为在上一步已经退出了MySQL,现在需要重新登录

CREATE DATABASE test;  #新建一个名为test的数据库

再次 Ctrl+Z 退出MySQL,然后输入语句进行恢复,把刚才备份的 bak.sql 恢复到 test 数据库:

mysql -u root test < bak.sql


发布了27 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览