Jekyll 教程——安装

Jekyll 简介

Jekyll 是一个静态网站生成器(static site generator),它是 Github Pages 推荐的建站工具,支持 Markdown 和 HTML 两种文件类型,其中 HTML 使用了 Liquid 模板语言。

所谓模板语言,是一种文本处理工具,它可以让我们更高效地生成 HTML 文件,Spring 框架的 thymeleaf、Django 自有的 template language 等等,都属于此类,它们的语法大同小异,用法相差无几,Jekyll 之所以使用 Liquid,估计是因为它们都由 Ruby 写成。

Ruby 是一个比较老的语言,当年有个 Web 框架叫 Ruby on Rails 着实火了一阵,不过最近几年几乎看不到身影了,说明人气已经大不如前,不过这并不会影响到 Jekyll 的易用性,因为 Jekyll 本身是一个 Gem,类似于 Nodejs 的 package,安装使用非常简单,即使完全不懂 Ruby 也照样搞的定。

安装依赖包

  • Ruby(版本不能低于 2.4.0,可通过 ruby -v 查看安装情况)
  • RubyGems(通过 gem -v 查看安装情况)
  • GCC(通过 gcc -v 或者 g++ -v 查看安装情况)
  • Make(通过 make -v 查看安装情况)

在 Mac 和 Linux 系统,这些依赖包的安装都非常简单,这里不再赘述,Windows 也不复杂,官方文档都有详细的步骤,照着做就可以了。

等以上依赖包都安装完成之后,就可以安装 Jekyll 了。

安装 Jekyll

一行命令即可搞定,非常简单:

gem install jekyll bunder

等待安装完成,检查一下:

jekyll -v

没有问题,恭喜安装成功。

是不是非常简单?

下一篇将介绍如何利用 Jekyll 快速创建一个网站。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值