Linux进程监视器——htop详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FengHongSeXiaoXiang/article/details/53515995

htop相当于top加强版,颜色显示不同参数,且支持鼠标操作。
htop 安装 : sudo apt-get install htop

htop命令详解:

1 防止进程重复显示

在使用htop查看进程信息的时候,经常会出现很多个进程重复的情况,如下情况:
这里写图片描述
htop会把一个进程里的线程当做一个进程来显示出来,上图中的java进程有多个线程,所以htop显示了多个进程。
htop的进程列表关闭重复进程 按F2->选择 Display options->选择 Hide userland threads
这里写图片描述

2 数据说明

这里写图片描述
第一行与第二行,显示CPU当前的运行负载,如果是多核,则有几个CPU,就会显示出几个! 第三行,显示内存的使用情况!
第四行,显示交换分区使用情况!
这里写图片描述

第一行,显示了当前的进程总数,其中有一个进程在运行!
第二行,显示了当前的负载情况,分别代表了,1分钟,5分钟,15分钟负载!
第三行,显示了系统的运行的时间!
这里写图片描述
PID:进程标志号,是非零正整数
USER:进程所有者的用户名
PR:进程的优先级别
NI:进程的优先级别数值
VIRT:进程占用的虚拟内存值,该值
RES:进程占用的物理内存值
SHR:进程使用的共享内存值
S:进程的状态,其中S表示休眠,R表示正在运行,Z表示僵死状态,N表示该进程优先值是负数
%CPU:该进程占用的CPU使用率
%MEM:该进程占用的物理内存和总内存的百分比
TIME+:该进程启动后占用的总的CPU时间
COMMAND:进程启动的启动命令名称

3 参数说明

htop –d 数据刷新时间
htop –u aurain 显示用户aurain的所属进程
M 按Memory 使用排序
P 按CPU 使用排序
T 按Time+ 使用排序
F3 按进程名搜索
直接输入数字 光标将定位于该PID的进程
q 退出重点内容

VIRT:虚拟内存virtual memory usage。一个应用占有的地址空间,只是要应用程序要求的,就全算在这里,而不管它真的用了没有。
RES:常驻内存resident memory usage。这个值就是该应用程序真正使用的内存,但还有两个小问题,一是有些东西可能放在交换盘上了(SWAP),二是有些内存可能是共享的。
SHR:shared memory。共享内存。就是说这一块内存空间有可能也被其他应用程序使用着;而Virt - Shr似乎就是这个程序所要求的并且没有共享的内存空间。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页