协议篇————4、ICMP协议详解

一、ICMP简介

路由器为了严密的监视互联网的操作,提供了ICMPInternet Control Message Protocol)协议。该协议可以报告有关的事件,也可以用户测试互联网的连通性,如常用的Ping程序就是用了该协议来报告网络的联通性。

ICMP报文就像是IP报文的小弟,总顶着IP报文的名头出来混。因为ICMP报文是在IP报文内部的,如图:

二、ICMP类型

ICMP报文主要有两大功能:查询报文和差错报文。

三、目的不可达


日常生活中,邮寄包裹会经过多个传递环节,任意一环如果无法传下去,都会返回寄件人,并附上无法邮寄的原因。同理,当路由器收到一个无法传递下去的IP报文时,会发送ICMP目的不可达报文(Type为3)给IP报文的源发送方。报文中的Code就表示发送失败的原因。

Code
0 = net unreachable;
1 = host unreachable;
2 = protocol unreachable;
3 = port unreachable;
4 = fragmentation needed and DF set;
5 = source route failed.

四、超时


五、参数错误报文


六、原冷却


七、重定向


八、请求回显或回显应答


九、时间戳或时间戳请求


十、信息请求和信息响应


十一、总结

展开阅读全文