Android开发之利用XMPP协议实现消息的即时推送

Android开发之利用XMPP协议实现消息的即时推送

作为一名开发者,相信当大家一提起即时通讯的时候,大家首先都会想起XMPP协议

XMPP(Extensible Messaging and Presence Protocol,前称Jabber[1])是一种以XML为基础的开放式实时通信协议,是经由互联网工程工作小组(IETF)通过的互联网标准。

XMPP是一种基于XML的协议,它继承了在XML环境中灵活的发展性。因此,基于XMPP的应用具有超强的可扩展性。经过扩展以后的XMPP可以通过发 送扩展的信息来处理用户的需求,以及在XMPP的顶端建立如内容发布系统和基于地址的服务等应用程 序。而且,XMPP包含了针对服务器端的软件协议,使之能与另一个进行通话,这使得开发者更容易建立客户应用程序或给一个配好系统添加功能。

可扩展消息处理现场协议(eXtensible Messaging and Presence Protocol , XMPP) 是一种基于可扩展标记语言(eXtensible Markup Language, XML)的近端串流式即时通信协议。它将现场和上下文敏感信息标记嵌入到XML 结构化数据中, 使得人与人之间、应用系统之间以及人与应用系统之间能即时相互通信。XMPP 协议已被批准为互联网即时通信协议标准。

科普完毕,我们言归正传:

欲实现利用XMPP协议实现Android端的消息推送,必定需要两部分:服务器 + 客户端

服务器:

这里下载服务器和客户端


下载完成后,直接在server的bin目录下启动服务器,欲验证我们的服务是否启动成功,只需要在浏览器中输入

127.0.0.1:7070测试即可

需要注意的是:

1.本人使用AS开发工具,在将安卓的Client导入到工作空间后,会出现找不到程序包的错误,大家不用惊慌,只需要将asmack的jar文件Add as library即可

2.修改raw目录下的androidpn.properties的xmppHost为自己的本机ip即可!



运行结果效果图如下:


代码链接已贴出,正所谓取之于社会,回报于社会,望各路大神批评指正,不喜勿喷,灰常感谢♪(^∇^*)

本Demo的服务端和客户端详情参阅:

https://github.com/FlyingSnow2211/AndroidIMByXMPP

转自:http://blog.csdn.net/j2eevic/article/details/7364409



没有更多推荐了,返回首页