添加Path有什么用?

path环境变量是系统环境变量的一种,他用于保存一系列的路径,每个路径之间以分号分隔。

当在命令行窗口运行一个可执行文件(JDK中bin目录下的javac.exe,java.exe,jar.exe,javadoc.exe都是可执行程序)时,操作系统会先在当前目录下查找是否存在该文件,如果不存在会继续在path环境变量中定义的路径下寻找这个文件,如果仍未找到,系统会报错。

未配置path变量时:

在JDK的bin目录下:
在这里插入图片描述
在其他的路径下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

以上原因:只有JDK的bin目录下,包含"javac"命令,而其他目录中不含有该执行文件。

为了解决这个问题,需要将"javac"命令所在目录添加至path环境变量,
即在系统变量的path路径值中添加:D:\Java\jdk1.8.0_131\bin

添加完成后,可在任意路径下打开DOS直接进行测试:
在这里插入图片描述
即此时可在任意路径下运行JDK/bin目录下的可执行文件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页