SELECT不加FROM子句的用法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GBStyle/article/details/84960371

很多人可能不知道,数据库管理系统(DBMS)中的SELECT语句除了检索数据之外,其实还提供了一些测试的功能,比如说测试正则,实验函数还有计算等功能。

SELECT主要用于检索数据如:

但其实SELECT语句还有其他一些妙用,可以当做一个简单的测试工具。

1.使用SELECT来测试正则表达式

SELECT语句中使用REGEXP子句的话可以使用正则表达式进行匹配查询结果,如:

(注意REGEXP和LIKE的差别:LIKE匹配的是列内的全部内容,REGEXP则只要列内的数据包含则可)

直接使用使用SELECT 和REGEXP子句的话,结果总是返回0(没有匹配)或者1(匹配),如:

2. 使用SELECT语句测试函数

测试Concat函数(这里先介绍下Concat函数,功能是拼接各个串,主要用于输入字段时增加一些列内本身没有的数据):

Trim用于切除字符串左右两边的空格,RTrim切除右边的空格,LTrim切除左边的空格

测试RTrim()函数:

测试LTrim()函数:

测试Trim()函数:

测试Now()函数,查看当前时间:

3. 使用SELECT进行计算

SElECT语句另外一个小功能就是当做计算了,当然只是简单的计算,包括+、-、*、/,也可以使用圆括号来改变优先级。

总结:虽然这些功能也比较简单,没什么大的作用,但如果正好用着数据库,顺手查查还是挺方便的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页