【OpenCV】 OpenCV-4.1.1 + Visual Studio 2015 安装教程

 

搭建环境:

  • 软件版本:OpenCV-4.1.1、Visual Studio 2015
  • 操作系统:Win10

主要流程:

1、准备工作

1.1下载并解压opencv

1.1.1 OpenCV官方网站下载:https://opencv.org/releases/ (官网打开速度有点慢也许打不开,可选择网盘下载或GitHub下载)

1.1.2 百度网盘下载:https://pan.baidu.com/s/1EbbGI8Ws1xTLyUn9dedK1Q 提取码:7k1k

1.1.3 GitHub下载:https://github.com/opencv

1.2安装Visual Studio 2015

2、配置环境变量

【此电脑】(右键)—【属性】—【环境变量】—选中‘Path’—【编辑】—【新建】添加相应的路径—【确定】

路径为:E:\Installation package\opencv-4.1.1-vc14_vc15\build\x64\vc14\bin   (由于存储路径不同,黑色字体应该不同,但是紫色字体在文件夹内应该相同(以下路径与此类似)。实际的路径还要看你自己把OpenCV解压到了哪个目录下,根据你的实际情况来调节。)

注:vc14搭配Visual Studio 2015。

环境变量配置完成后,需要重启电脑才有效!

3Visual Studio 2015配置

3.1 新建一个Win32控制台应用程序

3.1.1 打开VS2015—【文件】—【新建】—【项目】—【win32控制台应用程序】

注:【空项目】打勾

3.1.2 【源文件】(右键)—【添加】—【新建项】—【C++文件(.cpp)】—创建‘main.cpp’—【确定】

3.2 配置包含目录

3.2.1 【视图】—【属性管理器】—下方出现一个【属性管理器】

3.2.2 【属性管理器】—【Debug|Win64】—【Microsoft.Cpp.x64.user】(右键)—【属性】—【通用属性】—【VC++目录】—【包含目录】—【编辑】—添加2个目录

路径为:E:\Installation package\opencv-4.1.1-vc14_vc15\build\include

E:\Installation package\opencv-4.1.1-vc14_vc15\build\include\opencv2

注:这个版本只有2个目录,但是如果使用之前的版本有3个目录,都要加上哦。

例如:E:\Installation package\opencv-3.4.1-vc14_vc15\build\include

E:\Installation package\opencv-3.4.1-vc14_vc15\build\include\opencv

E:\Installation package\opencv-3.4.1-vc14_vc15\build\include\opencv2

3.3 配置库目录

接着上步,在【通用属性】—【VC++目录】—【库目录】

编辑并添加路径。

路径为:E:\Installation package\opencv-4.1.1-vc14_vc15\build\x64\vc14\lib

3.4 配置链接库

接着上步,在【通用属性】—【链接器】—【输入】—【附加的依赖项】

添加文件路径在.lib文件夹内(E:\Installation package\opencv-4.1.1-vc14_vc15\build\x64\vc14\lib)。

我添加的opencv_world411d.lib,所以要用来运行。

注:opencv_world411.lib对应 Release 模式版本   (不带d)   

       opencv_world411d.lib对应 Debug 模式版本    (d)

4OpenCV测试

4.1 先准备一张图像,并找到它的路径(C:\Users\ Administrator \Desktop\task.jpg)。

莱娜·瑟德贝里(Lena)

4.2 测试代码:

#include "opencv2/highgui/highgui.hpp"
using namespace cv;
int main(int argc,char** argv)
{
	Mat img = imread("C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\task.jpg" , -1); //注意:路径里面用‘\\’,不是‘\’。
	if (img.empty()) return -1;
	namedWindow("测试图片", cv::WINDOW_AUTOSIZE);
	imshow("测试图片", img);
	waitKey(0);
	destroyWindow("测试图片");
}

4.3 测试结果

5、常见问题

5.1 无法打开源文件,找不到包。

答:可能是新建项目,管理器没有配置好,配置管理器,Release和Debug的选择与配置链接库(3.4)有关。Debug / Release?  x86 / x64?(每次新建项目,Don't forget 手动选择!!!)

 

 Every cloud has a silver lining.

每朵乌云背后都有一道阳光。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页