AI(1)认知 人工智能、机器学习、神经网络、深度学习。

版权声明:本文为博主通过学习前人的资料总结出的文章,欢迎大家点评转载。 https://blog.csdn.net/GMingZhou/article/details/77972072
宽为限 紧用功 功夫到 滞塞通

开篇

AI领域是个水很深的新领域,对于非科学研究专业人士来说更是深不可测。选择自己喜欢的学科,兴趣是最好的老师,攻克下去总会有意想不到的收获。AI时代,我们要更加努力!


什么是人工智能?

以下内容摘自知乎

什么是人工智能?它和神经网络、机器学习、深度学习、数据挖掘这类热门词汇有什么关系?撇开复杂的概念和高冷的定义,一图看懂人工智能相关领域的错综复杂的关系

这里写图片描述

»由图可见,人工智能、机器学习、深度学习并非是层层包含的关系,而最近火热的神经网络也只是与人工智能有交叉而非人工智能的实现方式或者子集。

这里写图片描述

»在谷歌趋势上搜索人工智能、大数据、机器学习、深度学习的中英文可以比对不同的关注走向。

»人工智能和大数据此消彼长,早在2004年人工智能就受到中英文领域的双重关注。在2006-2007年人工智能中文搜索开始下降,大数据的概念开始火过于人工智能。

»在英文搜索领域,大数据的浪潮直到2012年后才开始超过中文领域。 »深度学习在中文领域的搜索热度,一度在2009年和人工智能齐平。相反在英文领域,深度学习的搜索关注度直到2013年后才开始逐步提升。


以下内容摘录自维基百科

人工智能

人工智能(英语:Artificial Intelligence, AI)亦称机器智能,是指由人制造出来的机器所表现出来的智能。通常人工智能是指通过普通电脑实现的智能。

人工智能的研究是高度技术性和专业的,各分支领域都是深入且各不相通的,因而涉及范围极广。

人工智能的研究可以分为几个技术问题。其分支领域主要集中在解决具体问题,其中之一是,如何使用各种不同的工具完成特定的应用程序。AI的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。强人工智能目前仍然是该领域的长远目标。目前比较流行的方法包括统计方法,计算智能和传统意义的AI。目前有大量的工具应用了人工智能,其中包括搜索和数学优化、逻辑推演。而基于仿生学、认知心理学,以及基于概率论和经济学的算法等等也在逐步探索当中。


机器学习

机器学习是人工智能的一个分支。人工智能的研究是从以“推理”为重点到以“知识”为重点,再到以“学习”为重点,一条自然、清晰的脉络。显然,机器学习是实现人工智能的一个途径,即以机器学习为手段解决人工智能中的问题。机器学习在近30多年已发展为一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、计算复杂性理论等多门学科。机器学习理论主要是设计和分析一些让计算机可以自动“学习”的算法。机器学习算法是一类从数据中自动分析获得规律,并利用规律对未知数据进行预测的算法。因为学习算法中涉及了大量的统计学理论,机器学习与推断统计学联系尤为密切,也被称为统计学习理论。算法设计方面,机器学习理论关注可以实现的,行之有效的学习算法。很多推论问题属于无程序可循难度,所以部分的机器学习研究是开发容易处理的近似算法。

机器学习已广泛应用于数据挖掘、计算机视觉、自然语言处理、生物特征识别、搜索引擎、医学诊断、检测信用卡欺诈、证券市场分析、DNA序列测序、语音和手写识别、战略游戏和机器人等领域。

定义

机器学习有下面几种定义:

  • 机器学习是一门人工智能的科学,该领域的主要研究对象是人工智能,特别是如何在经验学习中改善具体算法的性能。
  • 机器学习是对能通过经验自动改进的计算机算法的研究。
  • 机器学习是用数据或以往的经验,以此优化计算机程序的性能标准。

一种经常引用的英文定义是:A computer program is said to learn from experience E with respect to some class of tasks T and performance measure P, if its performance at tasks in T, as measured by P, improves with experience E.

分类

机器学习可以分成下面几种类别:

  • 监督学习从给定的训练数据集中学习出一个函数,当新的数据到来时,可以根据这个函数预测结果。监督学习的训练集要求是包括输入和输出,也可以说是特征和目标。训练集中的目标是由人标注的。常见的监督学习算法包括回归分析和统计分类。
  • 无监督学习与监督学习相比,训练集没有人为标注的结果。常见的无监督学习算法有聚类。
  • 半监督学习介于监督学习与无监督学习之间。
  • 增强学习通过观察来学习做成如何的动作。每个动作都会对环境有所影响,学习对象根据观察到的周围环境的反馈来做出判断。

算法

具体的机器学习算法有:

  • 构造间隔理论分布:聚类分析和模式识别
    • 人工神经网络
    • 决策树
    • 感知器
    • 支持向量机
    • 集成学习AdaBoost
    • 降维与度量学习
    • 聚类
    • 贝叶斯分类器
  • 构造条件概率:回归分析和统计分类
    • 高斯过程回归
    • 线性判别分析
    • 最近邻居法
    • 径向基函数核
  • 通过再生模型构造概率密度函数:
    • 最大期望算法
    • 概率图模型:包括贝叶斯网和Markov随机场
    • Generative Topographic Mapping
  • 近似推断技术:
    • 马尔可夫链
    • 蒙特卡罗方法
    • 变分法
  • 最优化:大多数以上方法,直接或者间接使用最优化算法。

人工神经网络

机器学习认知科学领域,人工神经网络(英文:artificial neural network,缩写ANN),简称神经网络(英文:neural network,缩写NN)或类神经网络,是一种模仿生物神经网络(动物的中枢神经系统,特别是大脑)的结构和功能的数学模型或计算模型,用于对函数进行估计或近似。神经网络由大量的人工神经元联结进行计算。大多数情况下人工神经网络能在外界信息的基础上改变内部结构,是一种自适应系统。现代神经网络是一种非线性统计性数据建模工具。典型的神经网络具有以下三个部分:

  • 结构(Architecture)结构指定了网络中的变量和它们的拓扑关系。例如,神经网络中的变量可以是神经元连接的权重(weights)和神经元的激励值(activities of the neurons)。
  • 激励函数(Activity Rule)大部分神经网络模型具有一个短时间尺度的动力学规则,来定义神经元如何根据其他神经元的活动来改变自己的激励值。一般激励函数依赖于网络中的权重(即该网络的参数)。
  • 学习规则(Learning Rule)学习规则指定了网络中的权重如何随着时间推进而调整。这一般被看做是一种长时间尺度的动力学规则。一般情况下,学习规则依赖于神经元的激励值。它也可能依赖于监督者提供的目标值和当前权重的值。例如,用于手写识别的一个神经网络,有一组输入神经元。输入神经元会被输入图像的数据所激发。在激励值被加权并通过一个函数(由网络的设计者确定)后,这些神经元的激励值被传递到其他神经元。这个过程不断重复,直到输出神经元被激发。最后,输出神经元的激励值决定了识别出来的是哪个字母。

神经网络的构筑理念是受到生物(人或其他动物)神经网络功能的运作启发而产生的。人工神经网络通常是通过一个基于数学统计学类型的学习方法(Learning Method)得以优化,所以人工神经网络也是数学统计学方法的一种实际应用,通过统计学的标准数学方法我们能够得到大量的可以用函数来表达的局部结构空间,另一方面在人工智能学的人工感知领域,我们通过数学统计学的应用可以来做人工感知方面的决定问题(也就是说通过统计学的方法,人工神经网络能够类似人一样具有简单的决定能力和简单的判断能力),这种方法比起正式的逻辑学推理演算更具有优势。

和其他机器学习方法一样,神经网络已经被用于解决各种各样的问题,例如机器视觉语音识别。这些问题都是很难被传统基于规则的编程所解决的。


深度学习

深度学习(英语:deep learning)是机器学习拉出的分支,它试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

深度学习是机器学习中一种基于对数据进行表征学习的方法。观测值(例如一幅图像)可以使用多种方式来表示,如每个像素强度值的向量,或者更抽象地表示成一系列边、特定形状的区域等。而使用某些特定的表示方法更容易从实例中学习任务(例如,人脸识别或面部表情识别)。深度学习的好处是用非监督式半监督式特征学习分层特征提取高效算法来替代手工获取特征。

表征学习的目标是寻求更好的表示方法并创建更好的模型来从大规模未标记数据中学习这些表示方法。表达方式类似神经科学的进步,并松散地创建在类似神经系统中的信息处理和通信模式的理解上,如神经编码,试图定义拉动神经元的反应之间的关系以及大脑中的神经元的电活动之间的关系。

至今已有数种深度学习框架,如深度神经网络卷积神经网络深度置信网络递归神经网络已被应用计算机视觉、语音识别、自然语言处理、音频识别与生物信息学等领域并获取了极好的效果。

另外,“深度学习”已成为类似术语,或者说是神经网络的品牌重塑。

结语

对于高中就放弃数学的学渣来说就一句话:“真TM难!”

[出来混总是要还的!这里写图片描述]]

站在巨人肩膀上

本篇博文参考的文章
https://www.zhihu.com/question/57770020
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E8%83%BD
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%BA%E5%99%A8%E5%AD%A6%E4%B9%A0
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%BD%91%E7%BB%9C
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E5%BA%A6%E5%AD%A6%E4%B9%A0

没有更多推荐了,返回首页