用yum将安装包及其依赖包下载到本地的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GX_1_11_real/article/details/80694556

前言

有的时候由于网络安全等原因,服务器不被允许上公网。这就导致了,我们用yum安装一些包的时候,是无法执行成功的。我们可以通过创建一个本地的yum仓库,来解决这一问题。

虽然我们可以使用 curl 或者 wget 等命令来下载网上的软件包,但是一般我们执行安装命令的时候,却会提示我们还要先安装一些其他的依赖软件包,然后又要再下载其他的软件包,这样太费时费力了。

于是,下面我们要介绍的是用yum将安装包及其依赖包下载到本地的方法。



Downloadonly工具

我们可以通过 yum 命令的 Downloadonly 插件下载 RPM 软件包及其所有依赖包。

如无此命令,请安装:
yum install yum-plugin-downloadonly

命令格式:
yum install –downloadonly + –downloaddir=软件包位置[可选] + 软件包名(可加上版本号,指定版本)

软件包保存位置:
默认保存到/var/cache/yum/ 下的软件相应的repo的源的目录的packages目录下

这里写图片描述


也可以通过 –downloaddir 来指定位置,软件包和依赖的软件将被下载到此目录
yum install –downloadonly –downloaddir=/root/mypackages/ vim

这里写图片描述



Yumdownloader工具

我们可以通过 yum 命令的 Yumdownloader 插件下载 RPM 软件包及其所有依赖包。

如无此命令,请安装:
yum install yum-utils

命令格式:
yumdownloader +–resolve(可选,意为下依赖包) + –destdir=软件存放位置 (可选) +软件包名

软件包保存位置:
默认,将会下载软件包到当前目录下

这里写图片描述

这里写图片描述


也可以通过–destdir 来指定位置,软件包和依赖的软件将被下载到此目录

yumdownloader –resolve –destdir=/root/mypackages/ nginx

这里写图片描述



reposync工具

我们可以通过 yum 命令的reposync命令下载 某一个repo源的所有RPM 软件包。

命令格式:
reposync -r repo源的名称 + -p + 指定下载的路径(可选)

软件包保存位置:
默认,将会下载软件包到当前目录下(自动生成repo源的目录及Packges)

mkdir repo_test
cd repo_rest
reposync -r base

这里写图片描述


也可以通过-p来指定位置,软件包将被下载到此目录

reposync -r base -p /root/repo2/

这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页