关于prototype和__proto__:

js中所有类分为三大类:
1、Object,祖先类,是所有类的原型对象的类型:它本身的原型对象是根!
2、包括系统类和用户自定义类中,所有仅以Object为基类的类:
其所属类链指向Function原型对象:
其原型对象的所属类链,指向Object的原型对象,即,根!

prototype称之为原型表示了一个类的属性的集合,__proto__称之为所属类,object是所有类的祖先类,也是原型的根。

对象只具有__proto__,类同时具有__proto__和prototype。

对象的__proto__与其所属类的prototype有相同的键值对集合

其所属类链可以这样表示:

由于object具有特殊性先不予讨论;

对象__proto__所属类.protype。

如下myClass是MyClass的对象


类__proto__父类.protype。



由于类.prototype也具有__proto__属性,所以类.prototype也是对象,但是这种对象的所属类均为Object。

 对于类:其prototype中的键值集合应当包括该类的构造方法,以及类所提供的静态方法。且自定义类本身具有默认的键值集合,值可以为空但是键是存在的。而这些键值集合时由构造方法提供的。

对于类的对象:与类不同的是类的对象中可以只具有“__proto__”属性,对象所拥有的键值集合为所属类类的非静态方法,且可以调用其所属类的构造方法及类所提供的静态方法(不建议使用,最好通过所属类类本身调用)。由于类本身默认的键值集合是构造方法提供的,所以该类的对象可以通过构造方法来调用类本身的键值集合,但是同样不建议使用。

(function(){
	var MyClass = function() {

	};

	MyClass.prototype.staticMem = 89;
	MyClass.prototype.staticFun = function() {
		console.log("这是原型提供的静态方法staticFun:",MyClass.prototype.staticFun);
	}

	var myClass1 = new MyClass;
	var myClass2 = new MyClass;

	myClass1.staticMem = 100;
	myClass1.add = 1;

	myClass1.constructor.caller = "100";
	console.log("MyClass:",MyClass);
	console.log("myClass1:" ,myClass1);
	console.log("myClass2:" ,myClass2);
	console.log("myClass2.staticMem",myClass2.staticMem);
})();


以上可以看出当对对象进行写操作时,浏览器不会在对象的__proto__属性下寻找键,如果没有则直接创建新的键。由myclass2.staticMem输出结果可以得知读操作会顺着__proto__链一层一层往下找(验证过得出的结论,代码就不上了)找到了输出对应的信息,找不到输出undefine。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页