数据类型与运算符

标识符

    标识符是编程时使用的名字:Java对包、类、接口、方法、变量、常量(不包括项目名)等命名时使用的字符序列称为标识符。它有以下几个命名规则:

    1、标识符由字母、数字、 “_”、 “$”组成,且首字母不能是数字;
    2、不能把Java关键字作为标识符;
    3、标识符没有长度限制;

    4、标识符对大小写敏感。

    我们在用标识符命名是要讲求规范(类、接口、方法名、变量名采用驼峰式,包名一律小写,常量一律大写并且有多个单词组成时以_间隔)、易读(简短)、含义清楚(见名知意)。

关键字

    在Java中,有一些标识符是已经规定好了的,这些标识符具有特定的含义,它们叫做关键字(也叫做保留字),它们是被Java语言本身所使用的,是不能用于命名变量名、方法名、类名、包名。

    Java所有关键字:

                注意:~goto和const标识符虽从不使用,但作为Java保留字保留 。
                       ~Java中所有关键字一律由小写英文字母组成。

Java数据类型

数据类型决定了内存中存储数据的类型及所需内存的大小。

Java中的数据类型可以分为两大类:

1、基本数据类型:byte、short、int、long、float、double、boolean、char

  •   其中,byte、short、int、long为整形数据类型,分别有不同的表示范围;
  •   float和double为浮点型,是用来定义小数的关键字,二者的区别是精度不同 ,浮点型数据有十进制形式和科学计数法形式两种表示方法,一般的小数默认为double型;
  •  boolean为布尔型,又称逻辑型,只有false和true两个取值,默认值为false。区别于C语言的是,C语言中没有定义布尔类型,而是在判断真假时,非0为真,0为假;
  •   字符型采用Unicode编码,一个Unicode编码占2个字节(即16位),由于字符型不存在正负之分,所以其表示范围为0至2的16次方-1(0~65535)。    该种数据类型的变量可以有以下几种赋值方式:

    使用英文单引号(')括起单个字符;例如:

   char c1 = 'a';

   char c2 = '中';//char可以存储一个中文(一个中文也占2个字节);

 使用英文单引号括起来十六进制字符代码值来表示单个字符,格式为'\uXXXX',其中u是约定的前缀,为Unicode的第一个字母,例如:

   char c1 ='\u0061';// 实质代表a字母

 可以直接使用数字表示单个字符,例如:

   char c2 = 97;//表示问号

 某些特殊的字符可以采用转义符'\'来表示,以将其后面的字符转变为其它含义,例如:

   char c1 = '\t';//制表符

   char c2 = '\n';//换行符-New Line

   char c3 = '\r';//回车符-Carriage Return

注意:

  基本数据类型转换,在当把级别高的变量赋值给级别低的变量时,必须使用显式类型转换。显示转换格式:(要转换的类型)被转换的值。但是这种方式可能会导致数据精度损失或溢出。

2、引用数据类型:类、接口、数组、枚举、注解

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页