Java String类,字符串常量池,创建方法,字符串的获取,截取,转换,分割。

1、String类

java.lang.String类代表字符串。
API当中说,Java程序中的所有字符串字面值(如"abc")都作为此类的实例实现。
其实就是说,程序当中所有的双引号字符串,都是String类的对象。(就算没有new,也一样是的)。
字符串的特点:
1、字符串的内容永不可变【重点】
2、正是因为字符串用不可改变,所以字符串是可以共享使用的。
3、字符串效果是相当于是char[ ]字符数组,但是底层原理是byte[ ]字节数组。
创建字符串的常见3 + 1种方式:
三种构造方法:
public String() :创建一个空白字符串,不含有任何内容。
public String(char[ ] array) :根据字符数字的内容,来创建对应的字符串。
public String(byte[ ] array) :根据字节数组的内容,来创建对应的字符串。
一种直接创建:
String str = “XXXX”;
注意:直接写上双引号,就是字符串对象。

2、字符串常量池

字符串常量池:程序当中直接写上的双引号字符串,就在字符串常量池中。
对于基本类型来说, == 是进行数值的比较。
对于引用类型来说, == 是进行【地址值】的比较。

public static void main(String[] args) {
    String str1 = "abc";
    String str2 = "abc";
    char[] charArray = {'a', 'b', 'c'};
    String str3 = new String(charArray);
    byte[] byteArray = {97,98,99};
    String str4 = new String(byteArray);
    System.out.println(str1 == str2); //true
    System.out.println(str1 == str3); //false
    System.out.println(str2 == str3); //false
    System.out.println(str4 == str1); //false
    System.out.println(str4 == str2); //false
    System.out.println(str4 == str3); //false
}

3、字符串的相关比较方法

== 是进行字符串的地址值比较,如果确实需要字符串的内容比较,可以使用两个方法。
1、public boolean equals(Object obj); 参数可以是任何对象,只有参数是一个字符串并且内容相同的才会给true,否则返回值是false
注意事项:
1、任何对象都能用Object进行接收。
2、equals方法具有对称性,a.equals(b)和b.equals(a)一样
3、如果比较双方一个常量一个变量,推荐把常量字符串写在前面。
推荐:“abc”.equals(str); 不推荐:str.equals(“abc”);

2、public boolean equalsIgnoreCase(String str): 忽略大小写进行内容比较。
注意:只有英文字母区分大小写。

4、字符串的获取相关方法

public int length():获取字符串的字符个数,拿到字符串长度。
public String concat(String str):将当前字符串和参数字符串拼接成为返回值新的字符串
public char chatAt(int index):获取指定索引位置的单个字符。
public int indexOf(String str):查找参数字符串在本字符串当中首次出现的索引位置。

5、字符串的截取方法

public String subString(int index): 截取从参数位置一直到字符串末尾,返回新字符串
public String subString(int begin, int end):截取从begin开始,一直到end结束,中间的字符串。
备注:[begin, end) 包含左边,不包含右边。

6、字符串的转换

1、public char[ ] toCharArray():将当前字符串拆分成为字符数组作为返回值。
2、public byte[ ] getBytes():获得当前字符串底层的字节数组。
3、public String replace(CharSequence oldString,CharSequence newString):将所有出现的老字符串替换成为新的字符串,返回替换之后的结果新字符串。
备注:CharSequence意思就是可以接受字符串类型。

7、字符串的分隔方法

分隔字符串的方法:
public String[ ] split(String regex):按照参数的规则,将字符串切分为若干部分。
注意事项:split方法的参数其实是一个正则表达式,如果按照英文句点,必须写**"\."**.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页