单例-lintcode-c++

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Gary_god/article/details/77799214

准备知识:
1.this指针
在建立对象时,系统会为每一个对象分配独立的存储空间,也就是给每个对象中的数据成员都分配有自己独立的存储空间。如果对同一个类定义n个对象,则有n组同样大小的空间以存放对象中的数据成员。但对于成员函数来说,对象中的数据成员。一个函数的代码段在内存中只有一份。也就是说,成员函数的代码段在内存中只有一份。也就是说,同一个类中的不同对象在调用自己的成员函数时,其实它们调用的是同一段函数代码。
那么,当一个对象调用自己的成员函数时,如何保证成员函数中对数据成员的处理是针对自己的数据成员而不是其他对象的数据成员呢?
假设用一个类定义10个对象:编译系统并不是分别为10个对象的数据成员和成员函数分配存储单元。而是仅为每个对象的数据成员分配存储单元,10个对象的成员函数对应的是同一个函数代码段。不论成员函数在类内定义还是在类外定义,成员函数都用以上方式存储。
其实,在每一个成员函数中都包含一个特殊的指针,这个指针的名字是固定的,称为this, 它的值是当前被调用的成员函数所在的对象的起始地址。在调用成员函数时,系统隐式地将对象的起始地址传递给成员函数,使this指针得到当前对象的地址。于是在成员函数中对数据成员的引用,就按照this的指向找到对象的数据成员,实现对数据成员的操作。也就是说, 成员函数中数据成员名的前面隐含有“this->” 的指向。
2.静态
与静态数据成员不同,静态成员函数的作用不是为了对象之间的沟通,而是为了能处理静态数据成员。
静态成员函数可以访问静态数据成员, 而不能访问非静态成员。
3. ::
::
表示作用域,和所属关系
比如
class A
{
public:
int test();
}
int A::test()//表示test是属于A的

题目:
单例 是最为最常见的设计模式之一。对于任何时刻,如果某个类只存在且最多存在一个具体的实例,那么我们称这种设计模式为单例。例如,对于 class Mouse (不是动物的mouse哦),我们应将其设计为 singleton 模式。

你的任务是设计一个 getInstance 方法,对于给定的类,每次调用 getInstance 时,都可得到同一个实例。
思路:
所谓单例,即每个类只有一个对象。因此每次要getInstance时,就先去判断一下是否已经有实例了,如果有则返回,如果没有实例,则调用类的构造方法。
代码:

class Solution {
public:
    /**
     * @return: The same instance of this class every time
     */
    static Solution* getInstance() {
        // write your code here

     if(pointer==NULL){
         pointer=new Solution();
     }
         return pointer;
    }
private:
Solution(){};
static Solution *pointer;

};
Solution *Solution::pointer=NULL;
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页