阿里java面试经验大汇总(附阿里职位需求)

2018已过去大半,互联网招聘市场也在悄然发生变化。与今年年初相比,一个明显的不同点是,在发出面试邀请次数上,互联网金融类企业与生活服务类企业下降了许多,这也许是两个行业不断自我规范所造成的结果。而云计算和大数据,则几乎主宰了整个第二季度的互联网高端人才市场。

哪种规模的公司最受求职者青睐?

在招聘市场上,B-D轮的中型企业与D轮以上的大公司对于求职者的吸引力几乎不相上下,分别占据了34%33%。资本寒冬余波仍在。只有 21% 的候选人愿意考虑 A 轮公司,而对天使轮企业感兴趣的则仅有12%。

10种技术市场需求度最大?

相比于 Q1,大多数互联网岗位的平均薪资均有不同程度提高。Java 工程师依然是市场上最抢手的岗位。Scala 和算法的需求量名列 2、3,显示了市场对于大数据领域旺盛的人才需求。

架构师仍是需求量最大的 10 个岗位中高收入的代名词

 

如果同等薪资条件下,和其他规模公司相比,BAT等上市公司的offer更抢手。

我们来看一下java这个岗位在阿里巴巴这家企业的招聘需求,通过几个面试过的同学的案例总结下经验教训。有需要近期换工作的可以根据自身条件参考职位要求补缺查弱,制定自己学习计划。

案例:阿里巴巴的招聘要求

职位描述

1)在阿里集团核心部门工作,实施国际化技术及业务战略。 
2)深入理解业务,主导架构设计及核心开发工作;
3)对业务需求进行抽象,建设实施国际化产品、国际化业务平台,通过技术助力业务; 

岗位要求
1)二年以上的Java开发
经验,有阅读过1个或1个以上开源框架源码并了解其运作原理; 
2)具有扎实的Java编程基础,理解IO、多线程等基础框架,对JVM的原理有一定的了解; 
3)有性能优化经历优先; 
4)具备海外工作经历、英语6级+的优先;

我们来看几个去阿里面试相关职位的同学的面试经历

1、问Spring中的AOP的实现原理?动态代理?

     答:AOP是面向切面编程,把核心业务和一些周边功能编织到一起,AOP是通过动态代理技术实现的,利用截取消息的方            式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行。动态代理通过InvocationHandlerProxy实现。

2、Java中的线程同步?

     答:synchronizedReentrantlock等。

3、StringStringBuilderStringBuffer的区别?

     答:String不可变字符串,效率低;StringBuilder线程不安全,StringBuffer是线程安全的,String适用于少量的字符串操作的        情况;StringBuilder适用于单线程下在字符缓冲区进行大量操作的情况;StringBuffer适用于多线程下在字符缓冲区进行大量操      作的情况。

4、数据库索引结构,字段abc建立联合索引,哪些情况可以用到该索引?or是否可以用联合索引。

     答:B+树,aababcor不可以用联合索引。

5、LongAdderAtomicLong的区别?

     答:AtomicLong是一个原子类,通过CAS进行原子操作。LongAdderAtomicLong的基础上将单点的更新压力分散到各个节      点,在低并发的时候通过对base的直接更新可以很好的保障和AtomicLong的性能基本保持一致,而在高并发的时候通过分散        提高了性能。 

总结:缺点是LongAdder在统计的时候如果有并发更新,可能导致统计的数据有误差。

B同学:阿里巴巴java高级工程师面试经验

面试是一个同事推荐,加上hr面试共三轮。

首轮面试电话面试,问得问题很多,jvm,io,多线程,spring,db,高并发,分布式等等基本都有问及。还问了点项目的问题,问我项目中用到的中间件的缺点。总体感觉面试还行,但是有个别地方回答不是很好。面试完跟我约了第二轮。

第二轮本来是视频面试,后改为现场面试。在阿里的一个办事处吧,听后来hr介绍是p9leader。详细问了项目的实现,中途让写了几行代码(估计觉得我说的太溜,不知真假),然后讲下spring ioc代码,我结合源码,把iocaop一起讲了,中途让我停下,说他知道了。然后结束了面试,下楼时候问了我一些个人问题,是否成家,学校成绩如何,怎么看待工作压力。没有说是否通过,但是我已经有数了。

果然过了周末两天,周一晚上,hr面试来临,说两位主管评价较高。我比较放松,说了半天,这一面正常人应该都能过吧。hr问我薪资期望,我说了一个数(个人到其他公司肯定能拿到),结果被砍,跟我说一定在多少之内。

第三天正式收到offer call,确定福利待遇。很遗憾,面试的是p7,但是给了p6。最终薪资超过了她说的上限,低于我的期望。感觉可能项目缺人,很希望我过去。

 

学习解决办法

如果你想成为一名优秀的java架构师,想学习Java高阶技术基础、框架技术的源码级分析、linuxSpringBootSpringCloud、阿里微服务框架DubboDocker构建微服务或者在工作中遇到瓶颈,想跳槽加薪,面试不过, 碰到难题等等一系列问题,可以加我的架构师862039307,这里有专业的人为你排忧解难,有最新的学习资源免费为你共享。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值