弱引用与强引用

引用节省内存并不是真正的原因,真正的原因是有些对象如果被复制在现实中是不合事实的。


为什么有引用计数
    C++中存在两种语义:值语义(value sematics)和对象语义(object sematic),对象语义也可以叫做引用语义(reference sematics)。
值语义,指的是对象的拷贝与原对象无关,就像拷贝int一样,C++的常用类型数据等都是值语义。
对象语义,指的是面向对象意义下的对象,是禁止拷贝的。
    在设计一个类的时候该类是否可以被拷贝(即具备拷贝构造函数),取决于拷贝后的语义是否成立,比如一个Thread类,拷贝后系统中并不会启动另外一个线程,所以拷贝是禁止的。同样类似于Employee雇员类也是。
    这么设计起码有两个好处:
    1. 语义合理,有些对象复制是不符合常理的
    2. 节省内存

强引用:可以实现变量替换

弱引用:不完成变量替换


强引用
当对象被创建时,计数为1;每创建一个变量引用该对象时,该对象的计数就增加1;当上述变量销毁时,对象的计数减1,当计数为0时,这个对象也就被析构了。
强引用计数在很多种情况下都是可以正常工作的,但是也有不凑效的时候,当出现循环引用时,就会出现严重的问题,以至于出现内存泄露,如下代码:

运行该程序可以看到,即使退出了test函数后,由于parent和children对象互相引用,它们的引用计数都是1,不能自动释放,并且此时这两个对象再无法访问到。这就引起了c++中那臭名昭著的内存泄漏。
一般来讲,解除这种循环引用有下面有三种可行的方法:
1. 当只剩下最后一个引用的时候需要手动打破循环引用释放对象。
2. 当parent的生存期超过children的生存期的时候,children改为使用一个普通指针指向parent。
3. 使用弱引用的智能指针打破这种循环引用。
虽然这三种方法都可行,但方法1和方法2都需要程序员手动控制,麻烦且容易出错。

 



弱引用不更改引用计数,类似普通指针,只要把循环引用的一方使用弱引用,即可解除循环引用。

最后值得一提的是,虽然通过弱引用指针可以有效的解除循环引用,但这种方式必须在程序员能预见会出现循环引用的情况下才能使用,也可以是说这个仅仅是一种编译期的解决方案,如果程序在运行过程中出现了循环引用,还是会造成内存泄漏的。因此,不要认为只要使用了智能指针便能杜绝内存泄漏。毕竟,对于C++来说,由于没有垃圾回收机制,内存泄漏对每一个程序员来说都是一个非常头痛的问题。

发布了78 篇原创文章 · 获赞 107 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览