真正的一键联控!从工业设计的角度谈iCLICK次世代遥控器的设计历程

产品设计物语 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

随着智能家居技术的不断发展,不断增加的遥控器们让发烧友都感到头疼,iCLICK超遥在这个大环境下孕育而生,它多才多能,能集成所有遥控器,精简重组按键,并做到一键联控。它要定位到次世代的遥控器,必然要代表未来的科技水准。

产品任务下达,首先要解决的就是产品造型设计。谈到工业设计,很多人错误的理解为工业设计就是要做的漂亮。当然漂亮是一定的,但是工业设计首先要解决的是“人机功学问题”,简单说就是如何让人用着更加舒适。

中国工业设计之父柳冠中先生就曾经讲过,“一些国人对设计的理解存在误区,以为设计就是眼球经济。其实设计的本质是实事求是地解决问题” 。

作为次世代的超级遥控器,iCLICK由屡获德国“红点奖”的设计团队设计完成,从立项,设计,测试,制造再到用户手中,经历了一段颇有纪念意义的历程。

iCLICK超遥+小飞碟套装
iCLICK超遥特点定位“遥控器的集成”,在设计之初,设计团队考察市面上的遥控器,发现许多弊端。传统的遥控器,因为顾及到功能全面性,导致整体外形过长过大,用起来很不方便,由此,我们提出了“遥控器按键复用功能”的概念,举例来说,同一个按键到空调是调节温度,而到了电视就是调频道。这大大增加了遥控器的操作空间,为iCLICK之后的研发定下了基调。

关于遥控器按键的标识,我们研究了市面上的各类产品,发现多是使用图标来标识,图标这东西,数量多了容易让用户感觉到迷惑,并大大增加其前期的学习时间。最后团队决定采用最接地气的OLED屏幕来标识按键,文字一眼就能看懂,并通过文字的变幻,来标识各种按键功能。iCLICK一共采用了两个OLED竖屏并排,做到可以同时显示八个按键。

在这里插入图片描述
其实屏幕做小点能容纳十个键的标识,但按键也要同步变细变小,考虑到年长用户能够看得清,并且互相之间更接近的按键非常影响指令键入,最终还是选择了同显八键。iCLICK用屏幕动画来解决按键复用的问题,只要储存够大,就能支持无数个按键。按键名支持自定,什么名词不熟悉,马上就能通过APP改成自己熟悉的按键名字。反观很多进口遥控器,大部分要么是图标,要么是英文,对于用户并不友好。

APP按键自定义界面
遥控器的造型设计方面,真正做到了“一手掌握”。别的影音遥控产品,造型太长,手覆盖不了。iCLICK遥控器做到了大拇指滑动范围基本能覆盖所有按键区域,从人体工程学来讲十分舒适方便。

与各类遥控器的合影,中间为iCLICK超遥
遥控器的外形现在流行超薄,但太薄了握在手里没有质感,会感觉有点割手,重量也较轻,容易滑落。我们有意做了这样的厚度设计,使得遥控器底部和手掌握起来自然形成的掌窝完美贴合。适量的配重使得产品不仅贴合手掌,多余的内部空间还实现了无线充电功能。

一手掌握
也许大家都看到了,iCLICK超遥的正面版采用的是一体式设计,传统做法的OLED屏显会在面板上开一块区域,屏幕直接突出。这样做特点是结构设计容易,价格便宜,美观则抛在一边了。iCLICK则是采用了特殊的透明料实现了一体化,壳体和底座严丝合缝,巧妙利用了视觉明暗来显示OLED,不仅美观还环保。

我们做了侧边键用于切换设备遥控器,但后来发现,如果用户录的遥控器有很多,侧边键一下下切换就显得比较笨重,于是在下侧键加入长按功能,长按即可切换到遥控器目录界面,实现一键切换到需要用到遥控器,解决了多遥控器切换麻烦的问题。

目录功能让遥控器切换变得轻盈
按键的材质很值得推敲,现在市面上有两种,硅胶和塑胶盖+硅胶,后者的点击手感会好一些,但作为万能遥控器iCLICK定位“遥控器的集成”,设计为长期多次使用,接触硬按键时间长了手指难免不适,所以选择了纯硅胶作为按键材质。按键与PCB版的触点考虑到耐用性,并没有用一般低成本产品所常用的石墨触点,而是采用了最新颖的“锅仔片”,成本的上升换来的是极佳的按键反馈感和高耐用性。

世界上从来没有一拍脑袋就成熟的东西,iCLICK超遥的每一个设计,都凝聚了设计团队的智慧,和设身处地为用户考虑的设计主旨,也是这款产品能够广受好评的原因。开启智能家居新生活,精简重组你的遥控器们,用iCLICK这款产品是再合适不过了。

在这里插入图片描述

产品链接,有兴趣的不妨点进来看看

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值