Android 9.0 新特性

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GenlanFeng/article/details/79496359

Google于2018年3月8日悄无声息的推送了Android P,不出意外的话这也将是Android 9.0的代号。接下来一起看看在这次更新中有哪些新功能吧。
本文参考:Google Developer


新特性

室内WIFI定位

Android P增加了对RTT Wi-Fi协议的支持,以此作为室内定位的基础。
在支持硬件支持的Android P设备上,开启定位并且打开WIFI扫描后就可以使用该功能进行定位。应用可以测量与附近支持RTT的Wi-Fi接入点(AP)的距离。设备必须启用位置并启用Wi-Fi扫描(在设置>位置下)。使用这个功能不会连接到WIFI,而且为了保持隐私,只有手机能确定AP到设备的距离,反之则不能。
如果设备测量到3个或更多AP的距离,则可以使用多点定位算法来估算最适合这些测量值的设备位置。其结果通常可以精确到1至2米范围。

//注:该处在2018.3.8的版本中还有bug,WIFI_RTT_RANGING_SERVICE没有添加到@ServiceName标记中
WifiRttManager wifiRttManager = (WifiRttManager) getSystemService(Context.WIFI_RTT_RANGING_SERVICE);
RangingRequest.Builder builder = new RangingRequest.Builder();
builder.addAccessPoint();
builder.addWifiAwarePeer();
wifiRttManager.startRanging(builder.build(), () -> {...}, new RangingResultCallback{...});

该功能API在android.net.wifi.rtt下。

“刘海”屏幕支持

Android P 支持了手机屏幕是不规则形状时的获取(主要是应对刘海屏吧)。可以使用类似windowInsets.getDisplayCutout()来获取一些你想要的信息。

//您可以在自己的View中获取到不应该绘制的部分屏幕
getRootWindowInsets().getDisplayCutout().getBounds();
getRootWindowInsets().getDisplayCutout().getSafeInsetBottom();
getRootWindowInsets().getDisplayCutout().getSafeInsetLeft();
getRootWindowInsets().getDisplayCutout().getSafeInsetRight();
getRootWindowInsets().getDisplayCutout().getSafeInsetTop();
//也可以设置Window的属性
WindowManager windowManager = (WindowManager) getApplicationContext().getSystemService(Context.WINDOW_SERVICE);
WindowManager.LayoutParams layoutParams = new WindowManager.LayoutParams();
layoutParams.layoutInDisplayCutoutMode = WindowManager.LayoutParams.LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_ALWAYS;
layoutParams.layoutInDisplayCutoutMode = WindowManager.LayoutParams.LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_DEFAULT;
layoutParams.layoutInDisplayCutoutMode = WindowManager.LayoutParams.LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_NEVER;

通知

Android P还增加了许多对通知的支持。

增强体验

从Android 7.0开始,就优化了Android通知栏的体验。
在P当中,又新增了下述功能:
支持图像:Android P现在在手机上的消息通知中显示图像。您可以在消息上使用setData()来显示图像。
会话参与者的简化支持:新的Notification.Person类用于标记参与聊天的人,包括他们的头像和URI。还有其他的一些API,现在都用Person类作为标志参数而不是CharSequence。

Notification.Builder builder = new Notification.Builder(this, "a");
//新的聊天对象
Notification.Person p = new Notification.Person();
//在MessagingStyle中用Person代替了以往的CharSequence
Notification.MessagingStyle messageStyle = new Notification.MessagingStyle(p);
Notification.MessagingStyle.Message message = new Notification.MessagingStyle.Message("aaa", 100, p);
//可以显示图像了
message.setData();
messageStyle.addMessage(message);
builder.setStyle(messageStyle);
Notification notification = builder.build();

将回复另存为草稿:当用户无意中关闭消息通知时,您的应用可以检索系统发送的EXTRA_REMOTE_INPUT_DRAFT来获取一些信息。
确定对话是否是群组对话:您可以使用setGroupConversation()来有目的地将对话标识为群组对话或非群组对话。
为意图设置语义动作:setSemanticAction()方法允许您为某个动作提供语义含义,如标记为读取,删除,回复等。
SmartReply

通道设置、广播以及免打扰

Android O引入了Notification Channels,可让您为要显示的每种类型的通知创建一个用户可自定义的频道。 Android P通过以下更改简化了通知渠道设置:
阻止渠道:用户现在可以在应用的通知设置中阻止整组渠道。您可以使用isBlocked()方法来确定某个组何时被阻止,不对被阻止的组发送消息。
此外,您的应用可以使用新的getNotificationChannelGroup()方法查询当前渠道设置。
新的广播类型:Android系统现在在通知频道和频道组的阻塞状态发生变化时发送广播。拥有被阻止的频道或群组的应用可以监听这些Intent并作出相应的反应。有关这些Intent的更多信息,请参阅NotificationManager参考中更新后的常量列表。有关对广播Intent作出反应的信息,请参阅广播
新的免打扰优先级类别:NotificationManager.Policy有两个新的策略常量:PRIORITY_CATEGORY_ALARMS(按优先级排列)和PRIORITY_CATEGORY_MEDIA_SYSTEM_OTHER(优先排列媒体,系统和游戏声音)

多相机支持和相机更新

现在,可以同时从两个或更多的物理摄像头同时获得数据流。在具有双前置或双后置摄像头的设备上,可以实现无法使用单个摄像头实现的功能,例如无缝缩放,散景 ,和立体视觉。 该API还允许您调用合理的或者融合的相机流,以便在两台或更多台相机之间自动切换。
相机的其他改进包括新的android.hardware.camera2.params.SessionConfiguration,有助于减少初始捕捉期间的延迟。而Surface共享可让相机客户端处理各种使用情况,而无需停止和启动相机流式传输。 此外还添加了基于显示的闪光灯支持的API
Android P还支持支持deveices上的外部USB / UVC相机

新的图片解码

Android P新增了ImageDecoder类,为解码图像提供了一种更优的方法。由此可以用ImageDecoder来替换BitmapFactory和BitmapFactory.Options。更多使用方法请参见官方API。

String filePath = "test";
File file = new File(filePath);
ImageDecoder.Source source = ImageDecoder.createSource(file);
ImageDecoder.decodeBitmap(source);
ImageDecoder.decodeDrawable(source, (imageDecoder, imageInfo, source1) -> {
    //裁剪图像
    imageDecoder.setCrop();
    //调整大小
    imageDecoder.setResize();
});
BitmapFactory.decodeFile(filePath);

动画

Android P引入了一个新的AnimatedImageDrawable类来绘制和显示GIF和WebP动画图像。 AnimatedImageDrawable与AnimatedVectorDrawable类似,因为AnimatedImageDrawable动画也是基于RenderThread工作的。 RenderThread本身在内部使用工作线程进行解码,因此解码不会干扰RenderThread。 这种实现允许您的应用拥有动画图像,而无需管理其更新或干扰应用的UI线程。

Drawable d = ImageDecoder.decodeDrawable(...);
if (d instanceof AnimatedImageDrawable) {
    // Prior to start(), the first frame is displayed
    ((AnimatedImageDrawable) d).start();  
}

HDR VP9视频,HEIF图像压缩和媒体API

Android P增加了对HDR VP9 Profile 2的内置支持。

Android P支持HEIF图像(隔壁IOS在2017年10月推的新的图片编码)编码。
Android P还引入了MediaPlayer2。该播放器支持使用DataSourceDesc构建的播放列表。

MediaPlayer2.create();

注:笔者对图像/视频编解码方面不甚了了,有兴趣的可以自行参阅API

JobScheduler中的数据成本敏感度

在Android P当中,JobScheduler得到了改进,使其能够更好地为用户处理与网络相关的工作,并配合运营商分别提供网络状态信号。
Jobs现在可以定义出其估计的数据大小,预取信号,并指定详细的网络要求 - 运营商可以将网络报告为拥塞或不用流量计费的。然后,JobScheduler根据网络状态管理工作。例如,当网络拥塞时,JobScheduler可能推迟大型网络请求。在不用流量计费的的网络上时,JobScheduler可以预读来改进用户体验。

神经网络API 1.1

对神经网络API新增了9个功能:Pad, BatchToSpaceND, SpaceToBatchND, Transpose, Strided Slice, Mean, Div, Sub, and Squeeze。

改进表单自动填充

Android 8.0(API26)引入了自动填充框架,这使得在应用中填写表单变得更加容易。 Android P引入了自动填充服务并实现了多项改进,以在填写表单时进一步增强用户体验。 有关更多详细信息,请参阅自动填充框架
注:该自动填充框架笔者应是Google服务中的内容,国内用户可能会体验不到(或许有厂商自己的版本)。

安全增强

Android P引入了许多新的安全功能,包括统一的指纹验证对话框和敏感交易的高确信度的用户确认。 有关更多详细信息,请参阅安全更新页面。

Android 备份加密

Android P支持使用客户端密钥对Android备份进行加密。 这项隐私措施,需要设备的PIN,图案密码或标准密码才能从用户设备备份的数据中恢复数据。
要了解有关在Android设备上备份数据的更多信息,请参阅数据备份概述
注:据笔者所知,国内厂商基本都做了自己的备份系统(或者和其他大厂合作),所以没兴趣的同学散了吧。

写在最后

本文主要是针对Developer的新特性,以上如有各种纰漏欢迎各位在评论区指出,笔者会不定时/根据Android API更新而更新。也欢迎各位同学使用新的API,帮助我们OS的进步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页