开源一款跨平台Shapefile命令行工具

ESRI Shapefile(shp),或简称shapefile,是美国环境系统研究所公司(ESRI)开发的一种空间数据开放格式。[1]该文件格式已经成为了地理信息软件界的一个开放标准,这表明ESRI公司在全球的地理信息系统市场的重要性。Shapefile也是一种重要的交换格式,它能够在ESRI与其他公司的产品之间进行数据互操作。

我在GIS应用项目开发过程中,会经常使用到这种数据格式。最近时常切换在Windows和macOS之间切换工作,一些特定平台下常用的工具就不通用了。而我们在开发过程中,我们也只是想知道一个shapefile的基础信息,比如bounding box,数据量,投影,列信息,头信息,甚至想看一眼这个数据的大概样子。一直以来想有一款轻量级的查看工具能满足我以上需求。

调研过很多工具,只有geopandas能满足需求。使用这个需要有一定jupterpython的知识背景。因此,这里话了点时间,用我已有的ginkgoch-map库开发了一款命令行工具,希望能解决有相似需求开发者的痛点。

安装很简单

如果你已经安装了node,用npm或者yarn安装。

# 通过npm安装
npm i --global ginkgoch-shapefile-cli

# 通过yarn安装
yarn global add ginkgoch-shapefile-cli

# 查看帮助
shapfeile-cli -h 

功能介绍

  • 查看Shapefile头信息,如bounding box, 几何图形类型,版本等信息。
  • 查看Shapefile列信息,包含列名,长度,类型。
  • 查看Shapefile属性表信息,并能控制显示条数。
  • 转换生成可读的GeoJSON数据格式。
  • 投影成另一个坐标系统,并生成新文件。
  • 创建空间索引文件,主要是方便在使用ginkgoch-map进行项目开发的时候,提供更高效查询性能。
  • 启动一个服务,供浏览器上可视化查看。在不影响视觉效果的情况下对矢量数据进行了一定压缩,让渲染更高效。
    浏览器查看效果

项目地址

https://github.com/ginkgoch/node-shapefile-cli

有其他需求,可以留言哈!

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值