一篇文章读懂 MySQL 中的锁

一篇文章读懂 MySQL 中的锁

作者简介:

张宏杰,河北大学计算机硕士,资深工程师一枚,10年+工作经验。先后就职于青牛软件科技有限公司,用友集团。

曾在用友担任架构师职务。设计过用友薪福社 HR Saas 底层开发框架架构,专注前沿互联网技术,对mysql 有深入研究,曾在公司担任 mysql 数据库顾问。

Chat 简介:

数据库锁定机制简单来说,就是数据库为了保证数据的一致性,而使各种共享资源在被并发访问变得有序所设计的一种规则。

对于任何一种数据库来说都需要有相应的锁定机制,所以 MySQL 自然也不能例外。

MySQL 数据库由于其自身架构的特点,存在多种数据存储引擎,每种存储引擎所针对的应用场景特点都不太一样,为了满足各自特定应用场景的需求,每种存储引擎的锁定机制都是为各自所面对的特定场景而优化设计,所以各存储引擎的锁定机制也有较大区别。

我将在如下几个方面来介绍 MySQL 中锁:

1. 什么是锁;

2. Lock 与 Latch;

3. InnoDB 存储引擎中的锁;

4. 锁的类型;

5. 一致性非锁定读和一致性锁定读;

6. 自增长与锁 ;

7. 锁的算法;

8. 锁问题;

9. 锁升级。

长按扫码报名

640?wx_fmt=png

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页