自娱自乐

大家见笑了

整体大于各部分功能之和

摘要:探讨整体与部分之间的关系。



关键字:多数观点----我的观点----另外





整体大于各部分功能之和。

-----亚里士多德

  学过哲学的人都知道一些有关整体与部分关系的哲学观点。我们知道,整体是指由事物的各内在要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程,部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及其发展过程的某一个阶段。而它们之间既相互联系又有所区别。不过对它们之间作用大小的比较却似乎已经有了定论,那就是,当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各部分功之和。而当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,力量削弱,甚至相互抵消,使整体功能小于各部分功能之和。但果真如此吗?我有不同的看法。



大多数人的观点

  正如上面所说,大多数人将整体与部分功能上的不同分为三种情况。第一种就是整体具有部分根本没有的功能。即是说构成整体的部分在单独存在时,只具有其自身的功能。当许多部分按照有序性构有机整体时,就会产生部分没有的新的整体的功能。比如说氢元素和氧元素可以合成水,而水具有氢和氧都不具有的功能;又比如说只有同时用两根筷子才能夹的到菜,只用一根筷子是怎么也做不到的。这应该没什么异议。

  第二种情况是,整体的功能大于各部分的功能之和。即当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各部分功之和。就拿大家比较熟悉的各种体育比赛来说吧,很明显,任何一种需要多人参与的体育比赛都需要参加的人齐心合力,否则,每个队员都只顾自己出风头是不可能使全队获得胜利的。这也没什么问题。

  第三种情况,整体的功能小于各部分功能的和。即当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,力量削弱,甚至相互抵消,使整体功能小于各部分功能之和。当然还是以大家都非常熟悉的例子说明,即“三个和尚没水吃”,因为做为这个整体的一部分,他们不是通力合作,而是互相推卸责任,结果力量相互削弱,什么事也做不成。嗯,我得说,这里面的说法确实蛮有道理的,当然,我有异议的地方也不在它本身,而是由此引发的我对一个基本概念的认识。



我的观点

  使我有不同意见的就是整体这个概念。按照人们的定义,整体是指由事物的各内在要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。整体是一个有机统一体,那么怎样将各个部分组织在一起才能算是一个有机统一体呢?还说那三个和尚他们为什么没水吃呢,因为他们没有合作;那么他们又为什么不合作呢,因为他们都没有把自己当作是那个整体中的一部分,那么这样的整体还算是一个整体吗,应该就不算了吧。OK,这就是我的观点了。

  就是这样,在我看来,若各个部分之间不能够有效的结合在一起,相互联系,相互促进,从而使功能有所增强的话,又何谓组成了一个有机统一体呢,说成是随便放在一起的一些不相关的东西更加合适吧。简单地想一想应该也会同意,那三个不懂什么是合作的和尚,能够说是一个整体吗。



另外

  OK,借着我对整体概念的一些自己的看法,整体与部分这个题目也被我说的差不多了,不过我突然又想到了一些有关的其它问题。比如说,一着不慎,全盘皆输,即二者之间的联系,整体与部分不可分割,没有部分,也就无所谓整体的存在;而没有整体,各个部分又只能是一盘散沙,没有结合起来的功能强大。同时,整体中的各个部分的作用又不完全均衡,有主有次。但并不是说只要那些关键的部分就可以了,整体之为整体而存在,就是因为它由各个部分结合而成,缺一不可。而整体与部分之间的联系,靠的就是有机的组合。所以我认为,那些各个部分之间会相互削弱的整体根本不能称为整体。



  所以,基本上来说,我还是很同意亚里士多德同志的话的。



阅读更多
文章标签: 体育 优化
个人分类: 杂项
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

整体大于各部分功能之和

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭